弥渡分公司
来源:客管部
作者:客管部
阅读:
更多

       大理交通运输集团公司弥渡分公司位于弥渡县弥城镇城北,文笔路与214国道交汇口处。现有员工29人,以客运经营为主,主要经营昆明、下关及县境内牛街、德苴、密祉、红星等偏远山区乡镇线路。拥有市际班线车5辆,县际班线车38辆,农村客运车131辆,电瓶公交车28辆。
       弥渡分公司的前身是弥渡县汽车运输公司。公司于1978年成立,名称是:弥渡县汽车队。成立之初有8辆昆明牌汽车、1辆解放牌汽车。1982年县化肥厂车队并入县车队10辆昆明牌汽车、15个人;1984年,运政所并入客车二辆。
       1984年,向东寺坡村委会购买土地13.6亩。并于当年更名为:弥渡县汽车运输公司。
       1985年,开通下关线。
       1986年,开通昆明白班线。
       1987年企业实行“承包”经营,公司面向社会公开招标企业承包人。在三年内企业内部进行一系列改革,实行效益岗位工资,货车单车核算、客车轨迹承包。企业在三年中经济效益、社会影响力都有很大发展。
       1989年建货运大楼。
       1990年,弥渡客运站大楼主体工程动工建设建客运大楼,投资90万元并于1991年完工。
       1991年,弥渡运输公司承包三联铜选厂,承包期三年,每年承包费30万元。
       1994年,九顶山铜矿筹备组成立,弥渡运输公司与牟定铜矿合资开发,公司占51%股份,并于1995年将股份转让给商贸总公司。
同年,开通昆明夜班线。
       1997年,运输公司按政策进行企业改制,由于负债大,改制工作组减免了财政贷款116万元。但按当时的职工平均人均工龄计算,安置费每个工龄270元,改制无法进行。后又按800元一个工龄安置职工。并拍卖了所有客车、货车。当时,弥渡运输公司已经停电、停水、停产,有一技之长的职工都自愿提出一次性分流。有36名分流人员,剩下43人。此次改制未能成功。
       1998年5月,弥渡汽车客运服务站成立并正式开业运行。将所有客运车辆归入客运站发车,并取消其他站点。公司又开始了正常的生产。尽管公司经营比较困难,但从1998年至2000年期间,公司通过变卖盘活了资产,并多方努力,将工商银行贷款逐步还上。公司出售了老车队10.3亩土地和客运大楼二层以上的住房。付清了工商银行的利息和一部份贷款。后来有60万元的不良货款,转入华融公司名下。公司争取减免政策,在总公司的帮助下,借入32万元,还清了这笔贷款。
       2001年5月,大理交通运输(集团)股份有限公司兼并弥渡县汽车运输公司,弥渡分公司于2001年5月挂牌成立。
组建集团公司后,弥渡分公司在总公司的领导下,逐步扭转了亏损的局面,公司在各方面都得到了发展。
       2007年1月建成苴力客运站。苴力客运站的建成使用,为苴力镇广大人民群众提供安全、经济、便利的出行条件。
       2009年,被省公安厅、省安全生产监督管理局等五个单位表彰为“交通安全示范企业”。
       在深入开展创先争优活动中,2011年3月,大理州总工会授予弥渡分公司 “先进职工之家”荣誉称号;同时,调度、售票窗口荣获州总工会授予的“工人先锋号”荣誉称号。
到目前为止,弥渡分公司已建成了苴力乡村客运站、德苴、白云、多依、红星五个农村客运站(点),待建的客运站(点)有牛街、密祉等,在沿途建设安装了12个候车亭,29个招呼站。
       通过产权置换,客运站占地面积为12600平方米。为了提高站场级别,提升企业形象,更好地打造客运品牌,改善经营的硬环境,弥渡分公司于2011年10月,在原基础上对客运站按二级站的标准改造,将原来的售票大厅110平方米扩增至400平方米的候车大厅,新增加了安检设备一套、LED电子显示屏以及监控录像设备,安装了13个摄像头,建盖了一座两层冲水式公厕。该项工程总投资850万元,历时三个月,于2012年1月1日投入使用。
       近几年来,在总公司领导的督促和指导下,弥渡分公司领导班子,本着务实创新,不断进取的精神,使企业一步步更上一层楼稳步向上地发展。
       我们将秉承“行于大道、交融共生”发发展理念,创造出更加辉煌的明天。

 

 

 

发表日期:2012-05-20

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计