响水河之旅
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

 
响水河红叶

    旅游小贴士  从下关乘车前往鹤庆(28元/人),到马耳山西邑镇下车,再乘乡村面包车(5-10元)到马耳山脚下响水河入口处。自驾车两小时左右到达西邑镇,再沿通往山脚下的乡村公路达响水河村,沿山坡步行进入响水河。返回西邑镇后,可品尝到各种鹤庆风味的特色佳肴。住宿均有高中低档次可供选择,价格在20-50元之间。

  □ 黄黎成 文/图
    怀着对马耳山的好奇和向往,我们一行摄影爱好者按照当地群众的指点,把一串串欢笑声挂在树梢,撒向旷野,猛然扑进了通往马耳山顶峰的直径——响水河,开始了一次与水共舞的登山旅程。
    马耳山位于滇西北部大理州鹤庆县境内,是一座由南向北连接大理与丽江的横断山脉,主峰海拔3925米。其因地形而得名:“环松桂皆山也,其最高者为西方大岭,遥望之则双方迭秀,若马耳然,故称之为马耳山。”响水河是靠近南部山谷中的一条河流。
    时置初夏,一年一度的雨水季节尚未到来,河水充其量只能算一泓清泉,颇似一位婀娜多姿的少女,在宽敞的河床上撒着娇,扭动着纤细柔软的腰肢,在石缝间穿来穿去,忽而流到河床的左边,忽而又跑到河床的右边,一路欢唱着向山下奔流而去。响水河以博大的胸怀接纳了我们,将宽敞的河床铺展在我们脚下,我们一边走一边搜索着拍摄的景物,每个人手中的照相机快门不断地发出“咔嚓咔嚓”的声响,和着流水的欢笑声,伴着从河岸两侧森林里传来的声声鸟鸣,组成了一曲明快悦耳的原野轻音乐,为我们的行程增添了无穷的生机和情趣。
    河床上,横在我们面前一块块奇形怪状的巨石,一棵棵被连根拔起的高大乔木,见证了眼下的响水河绝非它的真面目,它的凶猛和暴戾,仅就其名便可领略一二。河两岸一坡坡一凹凹苍松古栎、灌木和藤葛遮天蔽日,白色、淡红色、粉红色的杜鹃花和各种野花错落有致地点缀其间,汇成了绿的画,花的屏。
    越往上走,河床越陡峭,与水共舞,苦乐同伴。水是柔软无形的,无论多高的悬崖、石壁,它只需一闪身,随着一串欢笑声,便流下去了。
    往上行走了大约一公里多路程,我们远远看见前方河床上屹立着两树高大、鲜红的繁花,随着轻轻的山风微微摆动,像是含笑迎接我们一行的到来。啊!这是什么花啊,开得如此壮观艳丽?是马樱花吧,可这段海拔的马樱花应该是开谢了。是木棉花吧,马耳山的气候和环境根本就不适合木棉花生长……我们一阵欢呼,跌跌撞撞地向着两树繁花飞奔过去。到了树下方才看清,这两棵树上并不是花,而是繁茂的嫩叶。这太奇特了!一般的树叶只在秋天泛黄发红,所以赏枫叶应该是在秋天啊。没想到在这人迹罕至的马耳山河谷中,在这春与夏交替的季节,也有如此美丽鲜红的叶子。每个人都激动得一边欢呼,一边按下快门。
    大自然中的万物总是相生相克的。从踏上响水河的河床开始,展现在我们面前的,有被洪水连根拔起的大树,但更多的则是在河床上牢牢扎根生长着的一株株高大的乔木。它们虽然被洪水及随波逐流的石块、泥沙冲撞、肆虐得伤痕累累,有的甚至被劈了一半,但仍傲然屹立,生机勃勃地抽枝长叶。一些长长短短的树枝、树根被洪水从山上冲刷下来,挡在它们身上,那些不知名的小草便依附着它们,自由地生长泛绿,有的还开出一朵朵色彩鲜艳的小花。在它们离河床三、四米高的树叉上,常常可见到碗口、面盆大小的石头悬在上方。看着这一幕幕,我们不免有些心惊肉跳,庆幸来的不是泛洪季节,否则一旦遇上马耳山中下大雨,河水就会暴涨,那别说我们一行躯躯人体,就是水牛大象,也只能是洪水的殉葬品。
    婀娜多姿的响水河,奔腾咆哮的响水河,你从训顺与狂野、细微与博大……无私地将自己展现在我们面前。在纷纭繁杂的景物中,只听见影友们手中照相机不断发出的快门声,自己却突然感到艺术素质的拙劣,一时竟不知道该从哪里拍摄了。在急躁与思考中,我突然看见前边一堵石壁上长满了淡绿色的苔藓,一泓清泉飞珠溅玉般地从上方流下来,形成了一条小型瀑布,瀑布下是一个小水潭,飞流的泉水泻入水潭中,溅起一团团水雾,阳光反射在水雾上,竟形成了一道美丽的彩虹,一道五彩缤纷的微型彩虹。嗨!太妙了。我狂奔上去,迅速调整构图按下快门,一张接着一张拍了个痛快。
    在这不论取景器移到哪里,都可以捕捉到赏心悦目的佳景,正应了罗丹“美是到处都有的”名言。看,立于河床上方那棵粉红色的杜鹃花,随着山风摇拽,把一片片芬芳的花瓣撒到河床上的一潭静水中,花瓣漂在水面上,因为海拔高气候凉爽,花瓣在水中一直保持着鲜艳的色彩,把水面装饰成一块彩色的花毯。河中的每一潭溪水,每一道流泉,都呈现出独特的美感和韵律。就连河床上方的土坡上一棵老树裸露的根部,也颇似扬琴的琴弦,排列得那样整齐有序。

发表日期:2011-07-19

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计