寻幽巍宝山
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

巍宝山小景

   近观翠峰绿林,古老的宫观殿宇隐约可见;远看山野村庄,洁白的晨雾缠绕其间……清晨启窗而望,发现下了几天的绵绵细雨竟然意外地停了。“夜听水流调竹石,昼看云起面前山。”辞却宾馆那一丝恋梦,几位文朋诗友在万倾松涛相伴下,轻步向山的深处寻幽探奇。
    山道弯弯,渴望着前方的绵延。空山新雨后,脚下的青石板格外干净,路边密密匝匝的杂木林一片苍翠。巍宝山是国家级森林公园,自然植被保存完好,从山腰到山顶,覆盖着枝叶繁茂的苍松翠柏和各种阔叶林木,同行的宗老师说,这些树并不是不落叶,而是由于巍宝山特殊的地理条件,让这些古树在落叶的同时也发出了新的叶子,所以看上去一年四季都是郁郁葱葱。淡淡的雾气无声无息地弥漫林间,以任意的轨迹创作着抽象的意识流,感觉就像一位高僧在诵释难解的经文,是那么的神秘和深邃。
    一团幽谷枕烟霞,几处古柏压云根。在粗可数人合抱的高山栲、名贵树种云头柏间,20多座宫观殿宇隐藏其间。巍宝山自汉代始,陆续有道士觅此潜修,宫观依山就势,布局巧妙,出阁架斗,工艺精湛,雄浑古雅,雕塑形象逼真传神,雕刻壁画和图案丰富多姿,具有浓厚的宗教色彩和民族特色,体现出千古道教文化的悠远神韵,俯仰皆是的文物瑰宝,巍宝山也因为被称为全国十四座道教名山之一。人行山间,一缕缕阳光洒在林间,落叶上的积水显得更加晶莹剔透,清新的空气浸润着我的情绪,林中传来的阵阵鸟鸣,和着宫殿飞檐下风铃的清间,心中没有了尘世的纷扰,荣辱皆忘,烦恼全无,让人恍在仙境。
    数点奇峰洗眼眸,峰回路转间,一树黄叶兀现眼前,像一把撑开的伞,似乎还在留恋着明丽的秋色。清风徐来,落叶纷飞,在空中化作漫天黄蝶,徐徐落下。低头处,地面上已落了厚厚的一层,半枯的落叶寂寂地凉在地上,一副无人理睬的落寞,不住心灵一阵颤动,想起泰戈尔的那首小诗:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美......古树参天,溪水环流,百花遍野,环境清幽,那是一种怎样的美啊!漫步其前,仿佛人同自然是融在一起的。一点点醉意,一点点写意,就不自觉中让人返回自然,想在这里,站成一棵树,或者一株摇曳的野花。
    行至巍宝山最高峰,一声悠长的吆喝从远处传来。侧过头去,几匹骡马正迎面而来,这是一队运送沙石的马帮,原来是毁于去年深夜一场山火的斗姆阁正在紧张的恢复重建之中。“山中谁似林和靖,消受寒香六十年。”走近一看,那晚看上去似乎已被大火烤焦的古梅,竟奇迹般地存活了下来,有一半已结出了鼓鼓的芽蕾,让人不得不惊叹生命的顽强,记得当时曾写过一篇《斗阁寻梅已成梦》的小文,现在看来,再过10天半月,斗阁寻梅梦可圆。站在山巅,空气中飘荡着野花和草木的芬芳,这种清新的气息使人感到少有的舒适。近观前后,林海茫茫,殿阁历历。放眼远望,巍山古城,城方若印,畴似棋样,瓜江如带,一派锦绣风光。
    小憩片刻,沿后山石阶缓缓而下。直达处于古柏包围之中的长春洞。“石洞春深,六月犹存三月景;春堂昼永,一天得有两天闲”。别看此洞虽小,却有九楼十院,外形构造及屋顶设计呈八卦形布局,有其独特和精巧之处,是国家级文物保护单位。长春洞中的木雕、刻绘和壁画,是珍贵的文物瑰宝。仅看大殿的雕刻,其形式有平雕、浮雕、立雕、圆雕和数层镂空透雕,玲珑剔透,工艺十分精湛。殿内还悬挂有一些匾联,皆为清代名贤遗墨,具有较高的观赏价值和研究价值。在长春洞的雕刻当中,最富有艺术创意的莫过于大殿的浮雕。大殿承尘格板中央,雕有一条精致的木蛟龙,镂空雕出……所有的一切都在无声地诉说着岁月的沧桑。
    一口苍凉的古井,几截朽木碎砖,几根纤细的杂草,一株瘦弱的野花……归来的路上,微闭双目细细品味山中的一切,素以幽静出名的巍宝山,享有“巍宝天下幽”之誉称,寻幽山中,眼中有画如诗,心中有诗如画,那种质朴和纯真的美,像是潮湿的雾霭散去之后浮现的斑斓花朵,一股幽美的梦丝化作一首首隽永的小诗,在脑海里轻轻回荡……

    旅游小贴士  从下关乘中巴车(单程车费14元/人)或驾车一个小时到巍山古城后,仍可驾车或改乘旅游专线车,10多分钟即可到山门。门票每人10元,可在山上食宿,有巍宝山宾馆标间,每间80元起,可品尝各种巍山特色小吃。

发表日期:2011-07-19

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计