源头胜景茈碧湖
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    位于洱源县境内的茈碧湖,清如碧玉,不仅以盛产珍稀古生物“茈碧花”而著名,还因里海北岸、罴谷山麓宛若世外桃源的梨园景色而令人神往。
    茈碧湖位于县城东北4公里,是天然淡水湖泊,纳凤羽河、弥茨河及附近山水,径流面积996.2平方公里,湖面积为10.9平方公里,南北长5.85公里,东西平均宽1.57公里,海拔高程为2055.2-2055.9米,最深处为32米,总库容为9160万立方米,是县城居民的饮用水源地。水库灌溉面积9.8万亩,排涝农田3.2万亩,年供县城生产、生活用水2500万立方米,保护农田面积10万亩,保护人口19.29万人,是一座以灌溉、防洪、排涝、发电、养殖、城市供水等为主的多功能综合效益型水库。
    在这一带温泉众多,有“三步温泉四步汤,气蒸雾迷似仙乡”之赞语。温泉的气泡形成“水花树”的自然奇观,水产物丰富。该景区自然山水优美,地热温泉资源独特,为硫磺泉类型,年出水量约310万立方米,水温为65-73℃,疗养区面积11平方公里,曾有“热水城”之誉。温泉泉水可饮用、沐浴,有较好的保健功能。景区还包括九气台、龙王庙、梨园等景点。
    湖内生长茈碧花而得名,茈碧花属睡莲科,花茎有筷子那么粗,长10米左右,叶子呈心脏型。每年农历七八月份茈碧花开,但仅在每天太阳刚出及午后,分别开放半个小时左右,所以又称“子午莲”。
    在茈碧湖中,还有一种罕见的自然景观,叫“水花树”。每当风和日丽的日子,如果乘船到湖心,就有可能欣赏到这样的奇景:在碧绿透明的深水中,从下而上,冒出一串串晶亮的水珠,在阳光的映照下,就像一株挂满珍珠的玉树。
    来茈碧湖游玩让人流连忘返,不需此行,湖畔有水上餐厅、渔庄、农家特色小吃、游船等旅游设施,在这里旅游,你会更深刻的体会到“谁道洱河千胜景,源头此处更澄清”的意境。建筑秉承白族传统风格,无不显现出白族人精巧细致的性格。
    走进安静碧绿的茈碧湖、随处可见满树莹白的梨园村是最不能错过的地方——“世外梨园”梨园村。梨园村不大,只有100多户人家,三面环山,一面临水,这一汪水,便是南面绝美的茈碧湖。梨花村春季梨花似雪,秋季硕果累累。春季满村百年梨树花团锦簇,风景秀丽,一树又一树的梨花盛放着,大团莹白色的在枝头微微颤动。梨花树下,村民打牌、喝茶、晒太阳,惬意非常……,而且梨花村的建筑保护的很好,极具白族特色,村民朴实好客,绝对的清净,因此被称为“世外梨园”。这里因受茈碧湖水库调节,春冬多晴,夏秋多阴,气候温和,位于苍洱国家级景区茈碧湖北岸湖畔,与大理地热国隔湖相望,因远离喧嚣,一派纯静,湖光山色,这里还是全国农业生态旅游示范点之一,也是云南省重点建设的28个民族文化生态村之一。
    湖光与山色,冷水与热水,众多的人文景观,浓郁的民族风情,以及地处丽江、大理、迪庆三大风景区的枢纽地带,洱源旅游业的发展不仅具有资源优势,更具有难得的区位优势。

发表日期:2011-11-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计