杨家溪:海国桃源行
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    在福建省东北部,坐落着闽东最古老的县——霞浦县。这里因美丽的天光云影、诡谲的满海竿影、梦幻的海上家园和奇妙的褐色礁丛闻名于世,因此这儿又被称之为中国最美丽的滩涂。
    春天的霞浦,轻薄的云雾给海滩笼罩上一层薄纱,小岛扁舟竿影竹筏,在海水中晃悠着,折射出美丽的倒影,宛如一幅淡雅的水墨画。夏天的霞浦空气通透,云霞流动,阳光透出缕缕金光,使得地面的景物也在瞬间变幻莫测,而瞬息变幻的还有天气,上一秒钟还蓝天白云,下一秒就有可能是惊雷暴雨。秋天的霞浦天高云淡,这是最为惬意的季节,也是渔民们最忙碌的季节。紫菜养殖在海上建场,渔农们驾着船只在海面上穿梭,而渔妇们则拉竹竿挂苗绳,养护紫菜,竿影人影船影在海滩海面上晃动,好一派繁忙的景象。冬天的霞浦则安静下来,阳光也变得柔和起来,于是人们便可以出海观日出了。
    我们去的时候,正好初夏时分。虽然不能看见渔民们忙碌的景象,不过,那通透的空气和在阳光下瞬间变幻的自然景象也足以让我们大饱眼福。
    我们乘坐飞机到了厦门,然后乘坐动车去往霞浦县城,沿途导游告诉我们一共有四条旅游线路,以霞浦为中心,向东西南北四面分别延伸出去。东线有松港乡北岐等景点,南线有沙江镇沙塘里等景点,西线有人称“海上吉普赛”的盐田景点。而我们最先选择了北线,因为这条线路上有“海国桃源”之称的杨家溪。
    杨家溪位于牙城镇西北部,距离霞浦县城有三十多公里左右,原名南洋坪。当客车驶下高速公路,拐进去杨家溪的公路时,我们被这儿的景致迷住了。只见这条溪流纤尘不染,清澈见底。掩映在两岸葱茏的绿树林中,如同仙境一般。顺着溪流往前缓缓而行,可以看见时而有竹排顺流而下,途中偶有潭滩相交,竹排在其间穿流而行,惊而不险,竹排上的人优哉游哉,好不惬意。
    一直以来,杨家溪被赞誉为“海国桃源”,这是因为杨家溪有历史悠久的古榕群。这些榕树是小叶榕中的红皮榕,其中大者为公元1133年冯家肇迁渡头村之始祖种植,至今有900多岁了;小的则是在公元1854年陈族先辈补种,至今已逾140岁了,奇特之处还在于这片处于北纬27度的古榕树群,虽地处中亚热带,根系却呈热带丛林才见得着的板状根,盘根错节,互相包容,无法确切数清棵数。我们去的时候,恰好阳光明媚,光线从榕树缝隙中投射过来,宛如一条条金色的缎带。榕树下有正在放牧的人儿,四射的光芒笼罩在牛儿和人儿身上,显得那样纯净和安详。
    从杨家溪回来以后,我们又去了太姥山。太姥山三面临海,一面背山,素以“山海大观”著称。山上有三十六寺院,其中以国兴、瑞云、灵峰、芭蕉、天王等寺规模最大。自然景观和人文情怀融汇在一起,让人流连忘返。

发表日期:2011-11-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计