红军与鹤庆辣子肉
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    说到鹤庆,人们自然会想到鹤庆乾酒、火腿、猪肝鲊这餐桌三珍。
    但有谁知道猪肝鲊又叫辣子肉,名字还是红军给起的呢?
    这话得从七十五年前中国工农红军长征过鹤庆说起。
    民国25年(公元1936)3月,中国工农红军二、六军团,遵照红军总部命令。在军团首长贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震率领下,离开贵州盘县,分左右二路军以破竹之势向云南挺进。
    4月21日,红军从宾川鸡坪关进入鹤庆姜营。4月23日,红军先头部队巧妙化装成为丁槐送丧的群众进入鹤庆县城,不费一枪一弹,占领了这座古城。
    红二、六军团自4月21日出宾川进入鹤庆,到26日兵分两路离开鹤庆,共经过鹤庆6乡1镇,172个自然村,行程110公里。红军所到之处,打土豪分俘财、张贴布告、演唱革命歌曲,召开群众大会宣传中国共产党的主张和红军长征北上抗日的伟大意义。红军纪律严明,秋豪无犯。鹤庆各族人民欢欣鼓舞,像迎接贵宾一样欢迎红军,给红军送水、敬烟,为红军洗衣、做饭,同时给红军送去许多大米、腊肉、火腿等食品,其中还有不少猪肝鲊。
    红军战士看到猪肝鲊后,都不知道怎么吃,也不知道叫什么。尝一口又辣、又鲜、又香,再吃一口,就更辣、更鲜、更香,越吃越辣、越辣越想吃。红军首长吃过猪肝鲊,也赞不绝口。问身边战士,是啥子东西,味道还不错。战士们也回答不出来。贺龙总指挥见状,顺嘴说道:有辣子有肉,爽得很嘛!就叫辣子肉好了!辣子肉,就这样在红军中叫开了。
    时隔四十八年,公元1984年1月16日,风和日丽,中共中央顾问委员会委员、中华人民共和国国防部副部长萧克将军,在中国人民解放军昆明军区司令员张铚秀陪同下,从丽江来到鹤庆。旧地重游,老将军感慨万千。在纪念红军长征座谈会上,深情地说,鹤庆不愧是文献名邦,渔米之乡。二、六军团长征以来,鹤庆是红军最受欢迎,人民最热忱、红军给养补充最充分的县份之一。
    继尔,将军稍为忧虑地说,这次出来,很想轻车简从,好好领略一下长征时没来得及看的祖国大好河山。可每到一处,总是迎来送往,又是接风又是宴请,大搞排场,太铺张了,我很不高兴。但来鹤庆,我很高兴,你们的辣子肉我是一定要吃的,这是此次出行我自己点的唯一一道菜,快半个世纪了,那个辣、那个香,一直难以忘怀,可惜贺老总他们再也尝不到了。
    将军一席话,道出了将军的忧虑和感慨,也道出了将军对鹤庆这块热土的赞誉和眷念。
    听到将军要吃辣子肉,县里的领导一时全懵了,什么是辣子肉,怎么弄,是青椒炒肉还是麻辣排骨,难道是辣酱烩肉。可这些都不是鹤庆名菜啊!后来还是下面的同志赶忙跑去请教老炊事员,老炊事员一想说:红军是1936年4月份过鹤庆,那个季节鹤庆是没有青椒的,能让老将军吃而不忘的可能就是猪肝鲊。老百姓一般在冬月杀年猪,无论贫富,家里一定要腌制一些猪肝鲊,以备春耕农忙时食用,而且猪肝鲊又是农家待客最经济最方便的食物之一。四月份,猪肝鲊刚好可以开罐食用。红军也刚好四月份到鹤庆,吃的辣子肉不是猪肝鲊又是什么呢?听老炊事员这么一说,大家都觉得有道理。当天,县政府款待老将军的宴席上,就特地增加了两盘鹤庆地道家常菜:一盘水蒸猪肝鲊、一盘油煎干兰(蚕豆粉皮)片。
    将军吃后,非常高兴,愉快地说:快半个世纪了,辣子肉的味道一直没忘,今天是如愿以偿。还有那个粉皮,就是你们说的干兰片,比宾馆的虾片好吃,有风味。你们做地方百姓父母官的,一定要不忘本,要发展自己的特色经济,做大做强,要为官一任,造福一方。饭后,将军欣然命笔,为鹤庆题诗题字。

发表日期:2011-11-10

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计