大理市旅游业转型升级助推全州旅游二次创业
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    刚刚过去的一年,随着旅游基础设施的不断完善,高端酒店的不断开发,环海路、苍山大索道的开通和“希夷之大理”实景演出等项目的完成,大理市的旅游业正朝着转型升级、提质增效方向转变,逐渐发展成为提升城市品牌、群众增收致富、调整产业结构的一个重要支柱产业,为全州旅游二次创业加油助力。
    大理的旅游在全省属于起步较早的地区之一,但近年来随着旅游业竞争的日益加大也面临着一些亟需解决的问题,大理旅游产业的结构调整和提质增效势在必行,而在从传统旅游到现代旅游的转型过程中,体制机制的创新则显得尤为重要。据大理市旅游局局长李庆培介绍,大理市旅游结构正在由传统的观光度假型向休闲、康体、会展、度假多元型转变。去年全市共接待游客638万人,实现旅游收入55.94亿元。总量不断增长的同时游客的结构也在悄然发生变化,自驾游、休闲游正在蓬勃兴起。2012年,大理市旅游产业面临优化结构,转型升级、提质增效的关键时期,随着竞争的进一步加剧,下一步,大理市将围绕建设“国内一流、世界知名的旅游胜地,中国著名的休闲之都和康体养生之地”的目标,紧紧把握旅游市场的发展方向,以市场需求作为旅游产品研发、旅游产品推出以及营销的基准点,进一步加大体制机制的创新力度,使体制机制更加符合旅游产业发展的内在规律要求。

抓好苍洱旅游综合改革试验区的工作

    大理市将紧紧围绕“风花雪月、自在大理”的要求,用5年的时间,在全省率先建立旅游开发的长效机制和新型的旅游产业管理体制,努力构建旅游产品特色化、旅游服务标准化、生态环境优质化的旅游发展新格局,成为全省旅游产业新政策的试验基地和以旅促农、以城带乡的典型,把大理建设成为“国内一流、世界知名的旅游胜地,中国著名的休闲之都和康体养生之地”,巩固提升传统观光旅游,大力培植、发展休闲度假旅游,实现大理旅游从观光旅游向休闲、度假、康体旅游的根本性转变。以环洱海生态旅游公司为载体,加大资源整合力度,积极谋划挖色、双廊、上关、海东休闲度假区建设,着力打造环洱海专品旅游圈。

突出重点项目,推进旅游要素市场建设

    根据旅游“十二五”规划和党代会报告,在5年时间内加强对旅游资源开发建设,加大招商引资力度,进一步完善旅游基础设施,开发旅游新产品,增加新亮点。加快做好崇圣寺三塔文化旅游景区5A级景区的宣传、提升工作,认真实施大理古城的4A级创建工作和蝴蝶泉公园4A改造,加快景区景点提升。加快推进国际知名的高端酒店建设,积极引进国际管理团队,提升高星级管理水平,发展高端旅游产品;大力发展环洱海特色乡村旅游,切实加强乡村旅游休闲农业开发建设,全面推进旅游产业改革发展的进程。

创新营销方式,提升产业素质

    以大理旅游官方网为平台,加强网络营销,强化媒体、影视、会展、节庆等促销方式,构建以旅游形象推介和旅游产品销售为核心的全市旅游营销网络。同时,不断规范旅游市场秩序积极开展诚信旅游创建活动,构建诚信体系,建立旅游信息服务机制,加快旅游信息化建设,提升旅游公共服务水平;推广标准化服务,以标准化促进规范化,提高部门工作人员及从业人员素质,加强行风建设,不断提高旅游接待水平;继续加大市场检查力度,联合有关职能部门,对旅游市场的经营秩序、旅游安全进行经常性检查,为旅游者创造良好的旅游消费环境。

发表日期:2012-02-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计