鹤楼赏梅
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    赏梅何需问路人,寻香便知到梅家。绵雨初歇,暖阳如缕,梅蕾初绽……冬日上著名的道教名山巍宝山,循着丝丝缕缕的清香,就看到培鹤楼前那株凌寒独自开的梅花。
    饮罢一碗清凉的山泉,沿石板小路,顺着斜斜的山脊缓缓而下,几十分钟后,培鹤楼到了,循着丝丝缕缕的清香,就邂逅了那株梅花。其实在很久以前,我就知道培鹤楼前曾有一株古梅,蟠结如龙,开花时疏枝披拂,暗香涌动,与殿宇交相辉映,楼东是溪水长流的五道河,冬天梅花怒放,凋落的花瓣浮于溪面向北逶迤流去,别有韵味,这就是著名的巍宝八景之一“鹤楼古梅”。只可惜,诗中的古梅如今已不复存在,唯有“山中谁似林和靖,消受寒香六十年”的古诗留给今人细细品味着那位慕梅而来的诗人心境。
    我现在看到的,只是守殿的老人新栽下的一株梅树,看上去也就仅有10多年的树龄。绵雨初晴,空气清凉,散发着淡淡的甜香,沁人心脾,没有一丝云彩的天空格外湛蓝,把高大的培鹤楼映衬得更加气势雄伟。虽说正是草木枯萎,霜天满地的严冬时节,海拔2000多米的培鹤楼前,却依旧是菜畦碧绿,野菊灿然,大片大片的阳光从天空中洒落下来,地面上丝丝缕缕水雾便升腾起来,眼前的梅树一下子被罩在如诗的氲氤里,犹如一位不沾尘埃的山野村姑,梦一般地占据了我的整个视野。
    远山逶迤,绿树掩映。靠近梅树细细观察,只见整株梅树枝密丫细,树丛苍劲,弯曲扭转,小枝青绿,驳纹斑斑。梅花就生在侧枝的刺末之上,三五片花瓣托着花蕊,优柔娴恬,花瓣或白或粉或浅红,小巧端庄,不忧也不狂,自自然然的不张扬,每一朵花瓣玲珑剔透的,像是用腊染过似的油光明亮,散发淡淡的芳香。许多尚未开放的梅蕾,透露出含苞欲放的花骨朵儿,花骨朵儿外皮包着一层层红色的衣装,昨夜留下的滴滴雨水附着其上,在太阳光的映衬下,显得格外耀眼也格外美……
    蜂来,前面是前尘往事;风过,后面是转眼云烟。起身离去,身后有似是而非的冷香,渐渐飘散。散不去的,是鹤楼前独自开放的梅的身影,还有我心中对她缕缕淡淡的依恋。

发表日期:2012-03-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计