云龙母亲湖——天池
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    云龙天池,又叫署场海,古称高海子。从云龙县城石门出发,沿着天池自然保护区盘山公路西行20公里,一个四面环山的高山湖泊便映入眼帘,她像一颗巨大的蓝宝石镶嵌在翠绿的山野中,这就是著名的高山湖泊,云龙20万人民的母亲湖——云龙天池。
    云龙天池,碧波荡漾,风光迤逦,碧水蓝天,山峦叠翠,湖光山色,宁静悠远,格外迷人。置身其间使人仿佛融入美丽的画卷,令人流连忘返。似乎超凡脱俗,告别尘世的喧嚣,来到了人间天堂和世外桃源,令人心旷神怡,心情舒畅,身心愉悦,忘却一切烦恼。她像深居原始森林中的绝代佳人,以其独有的魅力不断向世人展现其天生丽质与绝代风姿。
    天池海拔2551米,水面约为1.5平方公里,最深处16.8米,平均水深8.5米,属高原断层淡水湖。她滋润着宝丰、石门等上万亩田畴,仿佛母亲那甘甜的乳汁,哺乳着世世代代云龙各族儿女,是云龙人民当之无愧的母亲湖。云龙天池,春夏秋冬,景色各异。春天,湖中野鸭戏水,岸边鹿鸣声声,万木复苏,百花斗妍,鸟语花香,到处洋溢着生机勃勃的景象。夏天,湖中波光粼粼,岸边百鸟争鸣,满山遍野杜鹃花,红的似霞,白的似云,凉风习习,松涛阵阵,让人心旷神怡。秋天,湖水如镜,湖光山色,层林尽染,天池月色,如梦似幻,超凡脱俗。冬天,湖中风寒水暖,雪后天池,岸边白雪皑皑,群峰肃静,山间松竹守翠,红梅傲雪怒放,叫人浮想联翩。
    在天池周边方圆几十里的宝丰、石门、白汉登、天登等地居住着白、汉、傈僳、彝族等各族人民,世世代代和睦相处。千百年来,云龙各族人民展开丰富的想象力,给山山水水一草一木都都赋予神秘的色彩,表现了对大自然的无限热爱。
    云龙天池不仅是人间天堂,而且还是植物王国和野生动物的乐园,是野生动植物的宝库。80年代初,天池地区被云南省人民政府确定为省级自然保护区,总面积为101553亩,森林覆盖率达80%,主要保护对象为云南松原始林、高山湖泊以及各种猴类等野生动物。天池自然保护区内木本和草本植物达上百种之多,同类植物又有不同种属,其中仅杜鹃花一项就有云南杜鹃、大白花杜鹃、凸尖杜鹃、迷人杜鹃、露珠杜鹃、草叶杜鹃、腋花杜鹃、等数十种之多。天池自然保护区内野生动物繁多,如国家一级保护的动物:虎、豹、滇金丝猴、红胸角雉;有国家二级保护的动物:猕猴、原麝、小熊猫、大灵猫、天鹅、雪鸡、三尾褐凤蝶等16种;鸟类有118种,分属有16科、34目。
    美丽而神秘的云龙天池,是你休闲度假的好地方!

发表日期:2012-03-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计