密祉 一个美丽诱人的地方
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    密祉,一个美丽诱人的地方,具有灿烂民族文化和绮丽民俗风情的山乡生态文化旅游小镇,难得一见的世外桃源,难得寻觅的天然“氧吧”,环境清幽、景色怡人,土菜特色、景点颇多。
    作为具有花灯之乡、文化之乡、小河淌水故乡美誉的密祉,拥有省级革命老区、太极山省级风景名胜区、文盛街省级历史文化名村、省级生态示范乡、省级旅游小镇、州级自然保护区等桂冠。《小河淌水》举世闻名、蜚声海外;花灯文化,源远流长;太极山省级风景名胜区巍峨秀丽、气候宜人;文盛街茶马古驿道古朴典雅;亚溪河流,蜿蜒连绵;珍珠泉水,洁净甘甜;凤凰桥、财神阁与古道石板山水相依。这个美丽的小镇与她独特的魅力和韵味吸引着众多省内外的游客。
    当你踏着乡间古驿道的引马石,了解农家习俗,品尝豆腐宴、野山菜、山药鸡、土鸡蛋、火烟肉、贴饼子、小米粥、玉米饭等正宗的纯天然、无污染农家饭菜,享受着既周到又热情的服务,别有一番风味。它的恬静与淡雅让你远离城市的喧嚣与烦躁,洗涤烦芜的心绪、沉醉于田园风光的秀美,体验贴近自然的无限乐趣!
    茶余饭后,步入文盛街,街道两旁的古朴沧桑建筑,光洁如玉的引马石,让人仿佛置身于数百年前的古驿站关隘之中。村北魁阁、凤凰桥、文明阁、珍珠泉,一起打造了 “小桥、流水、人家”的小河淌水风情,“珍珠泉水万人饮,凤凰桥头百鸟朝”浓浓的诗情画意,好似桃花园中行,参天古木、潺潺溪流、鸟语花香,漫步绿荫碧水之间,沁人心脾。伴随曲调跟村民们舞上“一折”花灯,对上“一调”山歌更是心旷神怡、其乐融融……
    登高至小河淌水源头桂花箐、太极山,有古联云:“柱立乾坤,八面江山收眼底;峰凌霄汉,四时花鸟畅幽情”。太极山13峰孕育了九溪,而独钟情于桂花箐,民间有“桂里树上铺床睡,花又香来叶又软”的山歌,桂花箐两傍是一望无际的天然林,劲松万杆成海,古木遮天蔽日,桂花树下润耳不绝的桂花泉水如空谷幽兰,似梦中仙境。
    旅游小贴士: 从县城坐小客车过祥临高速公路,十多分钟, 就来到了密祉。密祉豆腐宴堪称一绝,其中八大碗:豆浆、豆花、油炸豆腐、豆腐肉圆子、麻婆豆腐、荷花豆腐、毛豆腐煮大蒜、野芭子黑肉鸡,食之别有情趣。每年正月初七至正月十五、十六花灯节,到处是灯的海洋,歌的世界。

发表日期:2012-03-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计