洱源生态旅游渐入佳境
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

    近年来,洱源县认真贯彻落实省州旅游二次创业精神,紧紧围绕把洱源建设成为生态文明示范县和滇西北旅游黄金线上的温泉休闲度假基地的总体目标,立足县内丰富的旅游资源和优越的地理区位等条件优势,按照“以旅游业为龙头,大力发展第三产业”的思路,突出“水乡、温泉、民俗、生态”主题,充分认识旅游产业在全县经济社会发展中的重要地位和作用,不断加大旅游宣传促销力度,强化旅游行业管理,积极抓好一线从业人员的岗前培训、岗位考评、职业技能培训等工作。强势推进生态旅游产业的发展,目前,全县生态旅游产业呈现出蓬勃发展的良好势头。
    以大理西湖湿地公园为主的西湖旅游景区、茈碧湖温泉康疗区、海西海旅游区、凤羽旅游区为主体的旅游发展格局基本形成。建成了大理地热国、下山口温泉一条街、西湖、茈碧湖、梨园农家乐等旅游产品,成功打造了高原水乡风光游、温泉康体休闲度假游和农家乐风味休闲游等旅游品牌。截止目前,全县共有旅游企业42家,游船98艘,可接待床位2895张,从业人员达1900多人。
    旅游基础设施建设不断完善,旅游重点建设项目扎实推进。由昆明神工集团投资开发建设的下山口普陀泉度假区,占地面积97.47亩,近期规划总投资1.1亿元,总建筑面积约15000平方米,建设温泉酒店,会议、餐饮、娱乐及高级温泉休闲度假设施。投资3620万元完成了征地、景区道路、景观河道、温泉泡池、客房、大厅、规划设计、餐厅及客房配套设施等建设。投入1450万元进行景区入口设施的建设及设备的购买、15间样板客房的建设、温泉水区、员工培训工作以及五星级精品酒店展示区前期手续等工作。2011年,按照规划投入资金6000万元完成第一期工程建设。该项目是洱源县打造全新下山口温泉小镇,进一步激活洱源旅游发展潜力,全面提升洱源旅游的整体竞争力的重点建设项目;2009年招商引资引进云南永德天源电力开发有限公司投资开发的云南大理洱源海西海温泉度假区旅游项目现已签订了相关协议,投入360万元并完成了《云南大理洱源海西海温泉度假区总体规划》的编制及评审、工商注册等工作,该项目目前已通过州级评审。
    旅游安全生产和行业管理不断加强,旅游服务质量和水平不断提升,旅游市场日益活跃。该县切实加强对旅游市场的监管,严格落实安全生产责任制,分别与各旅游企业签订了《洱源县旅游安全专项责任书》,并积极开展综治维稳宣传活动。认真开展安全大检查,及时排除隐患,确保了旅游市场安全;2011年6月8日至11日,聘请美登酒店高级管理人员及州旅游局培训中心教师4人,对大理地热国、西湖旅游公司、下山口普陀泉度假村、梨园村农家乐接待户等旅游企业进行了客房、餐厅、前台、导游讲解服务、销售和礼节礼貌等服务知识和技能方面进行了专业的培训,受训人员达300多人次。结合文明洱源示范工程建设的相关要求,突出民族特色,统一了县内景区景点及星级酒店服务人员的着装。
    2011年,全县共接待海内外游客70万人次,同比增长9%,实现旅游总收入4.89亿元,同比增长9%;2012年春节长假期间,洱源县各景区(点)游人如织,全县宾馆饭店入住率为95%,全县各景区(点)接待游客30900人次,同比增长7.5%;实现旅游社会总收入535万元,同比增长8%。全县无一例旅游安全事故和重大投诉事件发生,生态旅游业保持了持续、快速、健康发展的良好势头。
    目前,洱源县的旅游产业正朝着“以温泉之城、高原水乡、乡村风情为主导的方向迈进”,以生态旅游为主的旅游产业日益凸显;以温泉爱好型、湿地爱好型、休闲爱好型游客为核心的旅游市场逐步形成。为把洱源建设成为大理州的高原水乡旅游区,滇西北世界遗产地的门户型水乡温泉旅游地,云南省最著名的温泉休闲旅游胜地奠定了坚实的基础。

发表日期:2012-03-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计