一枝独秀 大理罗汉松
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

 

    在民间,有这样的说法:“家有罗汉松,一世不受穷。种下罗汉松,代代成富翁。”据说,罗汉松自古已为佛树,其有避邪、挡煞、消灾之神效。有些名胜古迹,至今仍生长着肃穆静谧的千年古罗汉松,如今很多家庭都较为喜爱种植罗汉松,除了其四季常青的观赏价值外,它亦有旺宅益主的作用,为家人带来安康吉祥,又寓意招财开运,事事顺心,是公认的镇宅之宝。目前全国都有罗汉松种植,但其在形状、生长样式上有所不同,而大理罗汉松则在众多罗汉松中脱颖而出,成为一枝独秀。 
    大理罗汉松,又名短大叶罗汉松,产地云南大理,原产地不详,于明朝中后期“西云书院”前身,书院官到大理上任时移栽此罗汉松。后清朝光绪三年(1877年)云南提督杨玉科建立“西云书院”(现大理一中)时撰立“种松碑”此树历经两朝,已有三百多年的历史。该树种生长周期缓慢,古代圣贤官员以此树为清心、守正、安吉、聚官之象征,后该树种流入民间,百姓纷纷效仿种植。 
    据悉, 大理罗汉松经环境、土壤、气候原因发生基因突变,形成云南大理之特有的珍稀植物,因其存量稀少,已被列入国家级濒危物种名录,是我省重点保护的植物品种,于1989年被列入《云南省第一批省级重点保护珍稀濒危植物名录》,1999年公布了《中国珍稀濒危植物名录》。经现在统计成活下来的仅有三棵。在大理一中现存有“一文一武”两棵罗汉松,另外一棵则在大理师部内。

大理“福树”罗汉松
    一直以来,大理罗汉松在大理民间被视为大理的“福树”,其以枝形的短小苍劲,叶形的雍容华贵而受众多人喜爱。大理罗汉松以短圆叶为主,阳春三月,新芽生发,枝头叠翠;仲秋时节,形似罗汉的果子礼佛状坐满枝头,让人心奇,让人神往,被视为大理一宝,在这片孕育了璀璨文明的大理乐土上,它也是一株奇树、福树。而大理白族自治州罗汉松协会的成立也得力于那一群爱好罗汉松的人士。 
    “最初我们只是几个兴趣相投的人聚在一起互相借鉴和观赏罗汉松,在不断地培植和观赏中,我们发现很多人对罗汉松都并非真正了解和认知,而罗汉松属于国家级的保护物种,这就更加需要大家一起保护和维护,并对其发扬,这也是我们协会成立的初衷。”大理白族自治州罗汉松协会会长史鲁荣告诉记者。 
    据悉,大理白族自治州罗汉松协会成立于2014年12月10日,现有会员136人,下属专业合作社2家,分别是:通福松专业合作社、瑞雪罗汉松专业合作社,其中瑞雪罗汉松专业合作社还设有山东青岛罗汉松基地,远销海内外。协会主要致力于大理罗汉松这一珍稀物种的保护以及盆景造型及观赏型盆景开发。 
    大理白族自治州罗汉松协会秘书长杨伟说:“目前协会大约有6万多株罗汉松,其销售地除了云南本土外,大部分远销北京、上海、深圳等地,其中原生态的罗汉松具有更高价值,但也因其生长极其缓慢,因此存在供不应求的现象。” 
    据了解,大理罗汉松还分别参加了2015斗南中国盆景精品邀请展世界盆景艺术展和2015年中国大理第八届“两博会”,其展出的罗汉松受到较多人的喜爱,大理罗汉松也因此被更多人关注和认知。目前,大理罗汉松除了传统的种植地售卖外,在集市、花鸟市场、展会等地均有销售。今年3月,协会年轻人史伟还在淘宝网开设“大理珍宝”淘宝账号于网上进行售卖,短短四个月的时间,已经卖出价值2万多的罗汉松小苗,销售地均在省外各地。

苍劲婆娑 大理罗汉松 
    大理罗汉松,属于罕见的变异短宽叶形,叶片长4-9厘米,宽6-12毫米,小枝粗壮,叶密集簇生,狭椭圆形至线状椭圆形,质地厚,革质,为深绿色,先端钝或稍尖,叶上面深绿色,偶有叶片边缘呈不规则扭曲延伸状(镰刀弯形状),如莲花盛开,极具美感,十分耐看,让人心情愉悦、畅快,神思万千,爱不释手。其结的罗汉果个头硕大,形象逼真,就像一尊正在盘腿打坐的和尚,同时,随着种子发育成熟,种子下面的肉质体积明显膨大,而且成熟后颜色也由绿色转变为红色或紫红色,极为醒目,美丽,仿佛罗汉悟道披袈裟,罗汉松由此得名。 
    大理白族自治州罗汉松协会会长史鲁荣说:“罗汉松不仅是稀有物种,而且生长缓慢,每年新枝只能长3—5厘米,10厘米左右高的大理罗汉松至少要长四年左右,因此其较为珍贵。它独特的叶型在众多的罗汉松品种里绝无仅有,具有很高的观赏价值。并且大理罗汉松易养植、生命力、适应力极强。” 
    据介绍,大理罗汉松因其生长速度较慢,因此通常以扦插、嫁接的方式进行繁殖,其能够在室内外各种条件下生长。既能抵御严寒天气,也能忍受酷暑高温。而自然生长的罗汉松与艺术加工后的罗汉松相比,在价值方面也有明显的差别。

福音大理 古韵罗汉松 
    大理罗汉松树姿古雅,婆娑葱茏,苍劲挺拔,四季常青,既适宜地植,也适合盆栽,具有较强的生命力,耐水、耐旱、耐热、耐寒、耐肥,适应性极强,但发苗率较低,这也是大理罗汉松其珍贵的缘由之一。大理罗汉松协会监事长吴国兴说:“在大理,罗汉松自古以来就有‘招财、开财’之寓意,很多人将其当作家里的守护神,过去只有官邸、寺庙等地才有种植,如今,随着社会的发展和生活的富裕,罗汉松也开始逐渐走入寻常人家的生活。”
    的确,大理罗汉松四季常青,极具观赏价值,它可以起到美化庭院绿化的作用,既可孤植、对植或树丛配置,也可修整成塔形或球形,或经过艺术加工后作景点布置;同时也兼具应用价值和科研价值,罗汉松的枝干为优质木材,宜作体育器材、雕刻等用,其枝叶剪下,可做切花配叶,籽可食用,皮可入药,能杀虫,治癣疥,结出的果实也可治心胃气痛等,具有一定的药用价值。 
    姿态古雅,苍劲翠绿,大理罗汉松似大理的“福树”,它以独特的姿态和苍翠的枝叶为古韵大理增添韵味,而这棵“福树”给人们带来的不仅是观赏的享受,更是一种文化意蕴的回味,在罗汉松的一枝一叶中沉淀着大理历史的韵味,留下种植人细心呵护的硕果。 
 

发表日期:2015-07-15

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计