寻幽避暑到巍山
来源:大理日报
作者:纳惠敏
阅读:
更多

    炎炎夏日,到巍山寻幽避暑是一个不错的选择。巍山不仅有着浓厚的民族文化氛围、深厚的历史文化积淀,更有休闲养生的别致去处。 
 

第一站 东莲花 
 

    国家级历史文化名村东莲花位于巍山县永建镇,以其别具一格的古建民居、回族文化、马帮文化吸引了众多的专家学者瞩目。今日的东莲花,受到越来越多目光的聚焦。 
     夏日走进东莲花,感受这样一个田园如诗的生态村落。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,首先映入眼帘的是村口的荷塘,红色、白色莲花次第开放,亭亭玉立,香远溢清,让人觉得神清气爽,心情舒畅。这里因地势较低,水丰地肥,村民多以种藕为业,每逢夏日成片莲花点缀着村庄,故名东莲花村。村庄周围林木葱郁,田畴碧绿,村旁大小池塘如镜,村中屋舍俨然,道路整洁,风景如画。 在东莲花村,老村长马伯康家是远近闻名的花果园。来到村里,可以探访马老家里的花果园,也可购买花木。两亩左右的院子里,马老把它布置得花团锦簇,硕果累累,本地小枣正是黄绿相间,挂满枝头。院子里种满了叶子花、桂花、红心花、香水茉莉、五彩玫瑰、红黄扶桑花等20多种花卉,本地小枣树、黄金梨、无花果、葡萄、加州李、冬桃等10多种果树,以及黄金叶、滇朴、香樟等10多种绿化树。 
    如今,在东莲花村以民居式餐饮经营、庭院经济为特色的新型产业正在蓬勃兴起,在东莲花村一批特色餐馆如雨后春笋悄然出现。东莲花村民善于烹调传统清真菜肴点心,村民制作的油香、树皮、馓子、牛干巴、乳扇、清真糕点等传统清真食品风味独特,美味可口。特别是东莲花清真待客传统菜“老六碗”,是清真美食的代表作,尤其受到各族群众喜爱,正宗的巍山清真风味吸引了客似云来。村民马文翰经营“喜莲膳馆”,并在古民居中设有客房。村民张称武、张建波、马介举等在村里经营烧粑粑、油粉、手工饵丝、小笼包子等特色小吃。张子亮等人利用家中庭院开设民居旅馆,客人来到东莲花游览,便可选择在民居居住,尽情饱览名村盛景。 
     小贴士:东莲花位于永建镇,距离大理市约40公里。村内可参观古建民居马家大院和东莲花马帮文化博物馆。在马家大院可品尝独具特色的巍山回族三道茶。 
 

第二站 鸟道雄关 
 

    郁郁葱葱的森林,万顷绿波荡漾。从巍山县城出发沿巍弥公路往东约10公里来到位于古驿道隆庆关的鸟道雄关。据康熙《蒙化府志》记载:“隆庆关在府城东,高出云表,西有沙塘哨,望城廓如聚,东有石佛哨,西山如峡,八郡咽喉。”早在明清时期,隆庆关就是茶马古道的关隘,每天有大量的马帮从这里经过,至今从关口被马蹄长年累月踩踏磨得极为光滑的石头以及石头上深深的马蹄窝,不难想象当年热闹的场面。每到仲秋时节,会有数以万计的候鸟从这里飞过,飞到缅甸、印度等地过冬。经专家考察,这里既是西南古丝绸之路的驿道,也是候鸟迁徙的咽喉通道。 
     眼下虽然不是候鸟迁徙的时节,却也是感受森林SPA的绝佳胜地。鸟道雄关森林茂盛、风景迷人。漫步林间小道,感觉空气无比清新,更有山风送爽,一洗尘俗。时值盛夏,林间野生的蔷薇花一丛丛开发,好似白色的鲜花瀑布。更有黄泡、白泡、紫泡等覆盆子属野果可以采摘,也是郊游一大乐趣。 
     小贴士:鸟道雄关从巍山县城出发沿巍弥公路往东约10公里,车程30分钟左右。从鸟道雄关返回古城可饱览古城景色,品尝各种巍山小吃。 
 

第三站 巍宝山 
 

    行走在巍宝山中,令人心旷神怡,流连忘返。巍宝山国家森林公园位于巍山县城东南面11公里处,面积19平方公里,主峰海拔2569米,被称为云南道教名山,为中国四大道教名山之一。巍宝山道观密布,蔚为壮观。其布局体现了道德自然的特点:前山绵亘叠嶂,道观多藏于密林之中;后山险峻陡峭,庙宇多依山势建于岩壁之间。文昌宫是巍宝山游览中心。雄伟的牌楼,是文昌宫的山门,大殿与二殿之间,一池清泉,明彻见底,名“龙潭”。过去,当地群众在这里祭祀龙王。因此,此殿又叫龙潭殿。这里有一幅非常珍贵的清代壁画,绘制于殿内的文龙亭下。壁画被称为 “松下踏歌图”,壁画画面了清代巍山老百姓踏歌的愉快场面。壁画中舞者多为彝装打扮,男的多穿长衫,罩领褂,女的着坎肩,系黑围腰。整幅画气韵生动,真实地再现了两百年前巍山彝族人民踏歌习俗的场面,值得到此一看。 
     巍宝山的自然植被保存完好。巍宝山上古木参天,浓荫葱郁,松涛阵阵,花繁草茂。从山腰到山顶,覆盖着枝叶繁茂的苍松翠柏和各种阔叶林木,其中不乏古树名木,如粗可数人合抱的高山栲、名贵树种云头柏、野香樟等。世界第一高的茶花树——明代古山茶就生长在巍宝山。古山茶位于巍宝山灵官殿内,树高17.5米,胸围38.5米,花大如碗,树冠秀丽,是茶花中树干最高的珍贵树种桂叶银红,树龄约400年左右。 
     小贴士:从下关到巍山古城60公里,从巍山古城到巍宝山10公里。景区有生态停车场、宾馆餐厅。 

发表日期:2015-07-15

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计