由丽水“8.2”事故引发的思考
来源: 中国公路网
作者:周文宏
阅读:
更多

 

  8月2日上午9时55分,金丽温高速丽水段往金华方向,富岭互通处,浙江温州一旅游大巴在主线倒车,致半挂车追尾侧翻,酿成半挂车上1人死亡1人受伤,客车上有多人受伤的惨剧。据现场目击者描述,当时情况异常惨烈,货车和客车侧翻在高速路中间,其中,货车司机当场死亡,客车上的22名乘客,10多个人被甩出了车外,瘫在路面上。其中最严重的一位乘客脑袋被撞出窟窿,已经昏迷,还有眼睛受到严重伤害的乘客,其他人则有不同程度的骨折、挫伤等。丽水高速交警读取客车黑匣子数据后发现,大客车因为开过了出口,主线倒车,导致追尾。

  在为死伤者感到万分惋惜的同时,这一严重事故也值得引发人们深思。在高速上行驶的车辆,因路况好,很容易产生麻痹大意的情绪。该温州客车驾驶员因不熟悉路况导致了错过高速路口,因安全意识淡薄,不遵守交通安全法,贸然在高速上进行危险的倒车行为,这是造成此次事故的直接原因。

  而后车追尾的货车为什么就没有注意到前面大巴车的倒车行为呢?这也是在行车途中心生大意使然。

  此次事故不论前车遵守道路交通安全法行至下一路口再掉头,还是后车能够谨慎驾驶,行车时注意路面情况,都可以避免此次惨剧的发生。

  在高速上其实经常能看见一些不文明甚至违法的行为发生,比如随意向车窗外丢弃物品;比如载货车辆未对货物进行合理加固,导致路面抛洒;比如在高速上随意停车、倒车;比如载重货车行驶快车道;比如疲劳驾驶等等。这些行为在平时很多都是小事,但是在高速上,因行车和来往车辆速度快、流量大,有时往往是一个小小的疏忽都能造成不可挽回的巨大损失,甚至付出血的代价。希望各位驾驶员在驾驶车辆的时候都能够树立安全行车的意识,做到防微杜渐、警钟长鸣。( 来源: 中国公路网 作者:周文宏 )

发表日期:2013-08-06

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计