春天,我们远行
来源:
作者:
阅读:
更多

 

    暖风来了,细雨来了,河水静静地流淌,绿色默默地萌生……季节又一次张扬起春天的旗帜,

感受着春天的激情和律动,我们在这个生机盎然的季节,开始漂泊远行。

抑或是城市,抑或是矿山,抑或是咫尺,抑或是天涯……启程的一刻,我们好像也不知何处会对自己的故乡、自己的人生有所裨益,也不知哪里会是自己漂泊旅程落脚的地方。但我们还是走了,义无反顾地走了,为着的是我们的生命之根——哺育我们成长的故乡。

扛起行装,我们在某个旭日初升的早晨抑或是醉霞满天的黄昏,离开了故乡。

告别父老乡亲,告别凝重的土地,牵挂重重,离愁羁绊,我们走的或许有些无奈,有些苍凉。但是信念的感召,理想的呼唤,故乡的期盼,怂恿着我们,擎着肩上的重任我们还是走了。

是天涯游子吗?有人这样说。可我还是觉得我们是故乡的风筝,任翅膀多么硬朗,任天地如何高远,我们的心永远都被故乡牵着,故乡是我们灵魂一世的皈依,是我们生命永远的家园。那些属于故乡的,由游子赠予的学堂会馆,由游子建造的高楼大厦……不都是一种历史的凭证吗?哦,不管自己的力量是巨大的还是微弱法人,乡情浓郁,我们就是这样的钟情于故乡的游子,是永远都在故乡视线里的风筝。

走出故乡,我们走不出那沉沉的牵挂:想起故乡,我们怀揣建设家园的热望。为信念和理想支撑的生命啊,毅力与意志会永远与你相伴,力量会永远与你同行。如此想来,岁月沧桑、命运磨难、世态炎凉、人情冷暖又算的了什么!权作是一种人生体验,让这一切化作一缕脚下的风尘吧!执着的求索中,我们不能没有达观的心态。

漂泊旅程,注定我们会有太多太多的起点,也注定我们会走过无数人生驿站。感情失落,生存危机……风雨飘摇的日子,随时都会困扰着我们。给自己一个准确的定位,让自己坚强地面对,是我们明智也是唯一的选择。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,经历多多,坎坷多多,相信总会有一天,我们会收获多多,因为我们放弃的是安逸,丰富的是人生。

故土是根,我们是叶,漂泊的生命啊,总有归期。故乡,我们的故乡啊,请你相信,我们这个被唤作游子而自诩风筝的群体,到了那个属于收获的季节,会和故土乡亲一道带给你繁荣魅力富饶和尊严!

为了心中的梦幻,为了梦中的故乡啊,我们在这个明媚的春天里远行!

 

 

发表日期:2014-01-25

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计