春节的魅力
来源:
作者:
阅读:
更多

 

人们说,有海水的地方就有中华儿女,而有中华儿女的地方,就有春节。放眼中华大地,举目五洲四海,每逢春节,礼花绽放,舞龙翻飞,欢声笑语荡漾,春节热闹了中国,春节也正在走向世界。
春节不仅是中国人的春节,也是世界的春节。海外报道了这样一种新的现象:越来越多的外国人也过春节。报道中说,现在现在的外国还有我国的港澳台地区,既庆祝圣诞节和复活节,同时亦庆祝中秋节和春节,中西文化可以互相交流,共荣共存。报道还说,在民族自信和国力提升的同时,中国将会进一步对外开放,既吸收西方文化的优点,同时也把中国文化带到世界各地,例如中国功夫和中国美食,已经成为西方社会生活的一部分。
在中国的56个民族中,除了汉族,在其他民族中也过春节。过春节同过其他民族、其他国家的节日不但不相矛盾,还互相辉映、互相补充。在人们的生活中,节日越多越快乐,节日越多越幸福。人们形容自己过的好日子,往往说“像过节一样”、“像过年一样”。欢欢乐乐过春节,是太平盛世的标志,是老百姓喜闻乐见的活动。
为什么中国人那么重视春节?为什么那么多外国人也要过春节?春节到底有什么样的魅力?探讨这些问题,有助于世界认识中国,也有助于中国认识世界。
春节首先是个亲人的节日、家庭的节日,而人特别是中国人最重家庭和亲情。中国有句老话:“大年三十吃饺子,没有外人。”意思是说,一年忙到头的人们,、四处漂流的人们,过春节时一般都要回家。父子两代、祖孙三代,甚至于四世同堂,敬杯酒,鞠个躬,父慈子孝,母良妻贤。人们在鞭炮声中,在锣鼓声中,在欢笑声中,享受着人间温暖。这种温暖,同金钱无关,同权利无关,同势力无关,是骨柔情、阖家欢。同时,春节还是加深人与人之间感情、沟通人与人之间关系的节日,是团结的节日。不但在亲人之间,即使在互不相识的“外人”之间,包括在有些隔阂、有些矛盾的人们之间,春节见面时也会客气一点,会有笑容和宽容、理解和关心。一句“恭喜发财”,一句“新春愉快”,谁听了谁高兴。总之,春节是使人和睦相处、欢乐愉快的盛大节日。
春节是集中展现传统文化的节日。过春节,是对和平、友谊和亲情的检阅和激励,是对未来美好生活的祝福和祈祷。春节文化是源远流长的中国文化、东方文化,受人喜爱、深入人心。如今,春节不但深入中国人心,还深入外国人心,重家庭、重亲情,中国人、外国人都是一样的,在一些有中国人的国家和地区,外国人也同中国人一起过春节,除了原来的几千万华人华侨和留学人员,还将会有更多的人走出国门,也有更多的外国人走进中国。人的进进出出,势必促进文化的进进出出,有“西学东渐”,也有“东学西渐”,你中有我,我中有你,东西方互相吸收文化的精华,取长补短。凡是健康的、文明的就是世界欢迎的,文化交流使世界更文明、生活更精彩。
春节的魅力是中国的魅力,东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的春节,是对世界文明的一种贡献,是送给全人类的一份厚礼。
 
 
发表日期:2014-01-24

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计