企业运营更规范 公众出行更便捷
来源:中国交通报
作者:
阅读:
更多

         

     近日,武汉市城市公共交通智能化应用系统工程、湖北省域道路客运联网售票系统工程经批准成为示范项目,被纳入交通运输部政策支持范围。而在去年,湖北十堰市出租车管理信息服务系统项目也已获得交通运输部政策支持。在智慧交通的发展道路上,湖北省正以示范项目为引领、以提升服务水平为目标快速奔跑着。

  信息化建设成效明显

  “十二五”以来,湖北道路运输行业的信息化取得明显成效,信息化支撑运输服务水平不断提升。

  据了解,目前,湖北开发完善了重点营运车辆GPS信息平台,实现了各级运管机构与重点道路运输经营企业的网络互联;武汉、襄阳等12个公交智能调度系统相继投入使用;武汉市开通了手机智能公交查询系统,全省地市一级公交企业、十余个县市公交企业在公交车上安设了IC卡刷卡消费终端,全省公交IC卡发卡量近1200万张,武汉市公交、地铁和轻轨实现“一卡通”,并覆盖到孝感、仙桃、大冶等城市。

  为解决城市“打车难”,襄阳市公交出租车公司开发出一套高度集成、便于操作的信息综合管理系统,实现公司对车辆营运全方位、全过程、全时段的监控,为探索“零挂靠、零承包、零班费、零份子钱”的考核制员工管理全新模式提供了坚定基石。今年1月6日,国家知识产权局正式批准襄阳公交“出租车营运监测管理装置”的专利申请。

  两大试点服务公众出行

  近期获批的“武汉市城市公共交通智能化应用示范系统工程”是《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》提出的三个重点领域示范试点工程之一,是落实国家公交优先发展战略、推进“公交都市”创建的重要内容。该工程以城市公共汽电车运营企业、乘客、城市公共交通行业管理部门为主要服务对象,建设城市公共交通智能化系统。通过工程建设,将进一步提高城市公共交通企业的运营调度与管理效率,增强行业管理、决策与应急能力,提升乘客出行信息服务水平,为乘客提供快捷、安全、方便、舒适的出行服务提供科技支撑。

  “湖北省域道路客运联网售票系统工程”是提升道路客运行业服务水平的重要举措。该工程以社会公众、道路客运企业、客运站、道路运输管理部门为主要服务对象,以服务公众出行为根本出发点。通过工程建设,一是实现客运基础信息与动态信息的全面整合,形成全省统一的道路客运联网售票业务数据分中心,为部级道路客运联网售票业务数据分中心以及综合交通运输体系建设提供支撑;二是基于有效整合的省域道路客运票务资源,构建多元化售票体系,提高道路客运售票服务信息化水平,为公众提供方便的购票出行选择;三是基于全省统一的道路客运联网售票业务数据分中心,为客运企业合理调配运力提供数据支撑,降低企业经营成本,提高企业竞争力。

 

发表日期:2014-05-20

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计