物流平台创新依托标准化
来源:中国交通报
作者:
阅读:
更多

 信息化成为物流新一轮发展的主要内容,在大部分物流企业已经积累了越来越多的信息化实践经验之后,有些人却对今后如何发展产生了越来越多的疑惑。物流信息化未来的发展方向和目标究竟是什么?

  ● 物流业的基础服务市场将加快资源整合,网络信息化是竞争主力。

  ● 物流公共信息平台的创新将会出现一个新的高潮。

  ● 专业物流服务市场的发展仍然取决于背景产业的发展。

  ● 身份识别、定位和移动通信这三项技术将成为物流信息化的技术基础。

  ● 物流业在物联网时代将走向物流智能化。

  历史:

  平台建设制约信息化发展

  从上世纪末到本世纪初的一段时间,由于互联网技术的大发展,物流信息化再次转向信息的交换与共享,其背后的驱动力是企业希望突破网络和流程概念的限制,做到社会资源的整合、合作伙伴的协同。但由于种种原因,此项工作进展甚慢。至今,物流公共信息平台建设仍然是物流信息化发展的一个制约因素,而且尚未对以往的经验教训作出科学总结、形成行业共识。

  近年来,物联网技术的普及推动了物流信息化的新发展,尽管在实践中还存在一些盲区,但是方向是基本确定的,即推动产业走向物流智能化。回顾物流信息化的发展历程,可以得出对认识物流信息化现状、把握未来有益的几点结论:物流信息化会始终围绕物流的网络和流程展开,不断解决网络和流程的问题,也必将遵循网络和流程的发展规律;物流信息的交换、共享和公共信息平台建设,对于物流行业来说地位特殊,是网络与流程发展中的关键环节;物流信息化未来的发展方向是推动物流业的智能化,但基础还是利用信息技术不断提升对物流资源的管控水平。

  现状:

  采用信息化手段实现资源整合

  物流市场中有两大板块:基础服务市场和专业物流服务市场。

  基础服务市场从总体上看是供大于求的,发展的目标是通过资源整合,在集约化、规范化的过程中改变供大于求的基本格局。其中有三种典型模式:一是以德邦为代表的资产整合,二是以传化物流基地为代表的轻资产整合,三是以卡行天下为代表的半资产整合。实践中还有许多不同的整合形式,但其共同点就是采用信息化手段实现资源的整合,把资源的管理制度、标准和责任都固化在同一信息系统之内。

  专业物流服务市场则基本是供不应求的,因此大部分专业物流业务并未实现外包。传统的物流企业不太了解专业物流的特殊流程,不习惯基于流程服务的价值创新,也欠缺在流程中整合其他增值服务的能力。只有少数企业以客户的新价值创新为目标,以传统作业为接单手段,以流程优化和增值服务为赢利基础,从而具有极强的非标准订单处理能力。在此基础上形成的信息化基本属于流程型信息化,专业细分越来越细致,不同环节之间的责、权、利界定和传递越来越清晰、规范,这也被称之为流程透明化。

  未来:

  物流公共信息平台创新是新高潮

  回顾历史,梳理现状,可以把握一些趋势性的要求。

  物流业的基础服务市场将加快资源整合,网络信息化是竞争主力。网络信息化的基础是对物流资源的管控能力、网络合理布局和动态均衡的调控能力。这些可能最终落实为资源的身份识别、资源属性的时空跟踪能力。专业物流服务市场的发展仍然取决于背景产业的发展。流程透明化是专业物流流程领域信息化的一个特点,这个透明化是无止境的,因为流程中的资源会展现出越来越多的相关属性,而这些属性将成为专业物流价值创新的源泉。

  物流业在物联网时代将走向物流智能化。何谓智能化?在物流领域无非表现为网络的智能化和流程的智能化。网络的智能化,本质上是对物流资源管理的智能化,体现为无论在多么复杂的情况下都能够减少资源浪费,提高资源利用率。流程的智能化,是价值创新的智能化,体现为无论在多么复杂的情况下都能够选出最优方案,实现服务价值的最大化。

  物流公共信息平台的创新将会出现一个新的高潮。物流信息平台的发展空间很大,因为社会发展过程中的分工与合作越来越频繁。在分与合之间,需要有一个纽带,这就是公共平台存在的价值。只不过这一切都要放在市场规则下进行,如此才能形成有效的分工与合作。同时,平台的服务必须标准化,公共平台的发展过程,实际上也是提炼标准的公共服务的竞争过程。

  在技术层面,身份识别、定位和移动通信这三项技术将成为物流信息化的技术基础。

发表日期:2014-05-29

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计