沿边金改看云南系列讲坛第三期:资产的安全管理
来源:云南信息港
作者:
阅读:
更多

 

  云南沿边金融改革的机遇在哪里,在当前经济情况下,如何进行资产的安全管理,2014年6月15日,由云南省人民政府金融办公室、云南日报报业集团、云南省民营企业家协会主办,云南泛亚小微金融研究院、云南春晚传媒有限公司、万达集团承办,南京证券云南分公司、优选广告协办的“昆明大时代——沿边金改看云南”系列主题讲坛活动第三场讲坛“论资产管理:经济下行通道下的资产安全管理”在云安会都国际会议中心举行,专家和企业家们就经济下行压力下,如何加强资产安全管理,企业如何有效防范资产风险,保证持续快速的发展等问题进行智慧碰撞,现场可谓火花四射。

  郭树华:房地产市场发生大幅逆转的可能性不大

  本土知名经济学家、云南大学经济学院党委书记、博士生导师郭树华教授总结当前宏观经济运行态势:低增长、低通胀特征突出,经济开局乏力、“三驾马车”同步放缓、工业生产显著回落,产能过剩行业增速放缓。

  “今年以来, 我国经济增 长趋于放缓,经济下行压力较大,经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期‘三期叠加’风险增大,一季度 GDP 增长 7.4%,比去年同期和上季度均有小幅回落,创下18个月新低。”郭树华表示,全国物价水平继续走低,前2个月 CPI 累计上涨 2.2%,为 2010 年以来同期最低值,“而另一方面,投资增速显著回落,消费增长放缓,出口负增长,贸易顺差大幅收窄。”

  对于人们最关心的房地产行业,他分析,总体来看,2014 年以来,偏紧的信贷环境、高企的资金利率、人民币汇率的大幅波动、 居民预期的悄然转向等因素加大了房地产市场的趋势性、周期性和结构性调整的压力,房地产市场出现了降温苗头,“房地产投资增速小幅下滑、商品房成交量下滑较快、房价继续分化,部分城市开始下探。”后市方面,他认为受偏紧房地产信贷政策持续发酵的影响,二季度房地产市场可能进一步降温,但是,房地产市场发生大幅逆转的可能性不大。尽管部分空置率较高的三、四线城市出现了供大于 求的现象,偏紧的信贷条件更加大了这些市场泡沫破灭的风险,但这种现象是局部性的,波及面有限。在新的“分类指导”调控政策作用下,区域性的供求失衡矛盾有望得到缓解,银行业对首次置业、 保障性住房建设等领域的信贷支持仍将保持稳定,“总体判断,我国房地产市场方向正在发生变化,商品房投资高增长难以持续,需要加大保障房建设来稳定投资和缓解产能过剩。政策方面,总量政策适用性下降,需要因地制宜、分类实施。”

  对于经济下行周期下的资产安全管理策略,郭树华认为,在这样的宏观经济背景下,投资市场的机会相对较少,最好的投资策略仍应该是以防御性投资为主,以保值为首要目标。在股市投资方面,应该防御为主,寻找结构性机会。他特别提醒,贷款类产品风险较高,P2P 市场的火热让不少投资者蠢蠢欲动,如果你抱有储户的心态来做这一项投资,是相当危险的,“据统计,4月至今已有6家平台出现危机,让投资者的本金严重亏损。借贷项目也有风险,因此,一些有大集团背景的平台,如宜信、陆金所、招行小企业e 家等安全性方面较高。”

  房地产投资方面,对于刚需购房者来说,他建议可以考虑出手。当然,首选目标是打折楼盘。未来促销现 象会越来越多,这给刚需购房者提供了众多机会。目前市场面临经济下行等一系列不 利因素的影响,尤其是上半年房贷利率的上浮更是令这种情况雪上加霜,同样一套住房,不同的利率购房成本大不同,这也在一定程度上加剧了市场低迷,“开发商为冲击半年业绩,极有可能加大促销力度,因此届时降价楼盘会大量出现。目前楼市不再是卖方市场,这使得购房者有了更多的选择余地。市场能够接受的降价幅度在20%以内,因此楼盘降幅达到10%~20%,已经可以接受。”

  管文俊:中小企业融资多关注新型融资策略

  中信银行昆明分行投资银行部总经理、云南财经大学金融学院专业硕士导师,云南财经大学国际工商管理学院客座教授,省金融办、发改委、科技厅、工信委聘任专家管文俊就中小企业融资策略进行分析,他认为中小企业融资难现状表现在.企业自身财务不规范、银行信用评价体系不支持、缺乏政策扶持、社会信用环境体系不健全、企业融资渠道狭窄。

  他提出,破解中小企业融资难的对策有股权融资,“适合中小企业的股权融资,如引进外部股东,增加资本金;将未分配利润结转资本金;引进PE基金,扩大财务投资,通过依托等渠道,明股实债模式。

  债权融资方面,传统融资渠道包括银行贷款,包括流动资金贷款、固定资产贷款、项目贷款、委托贷款等;银行承兑汇票;国内信用证;围绕核心企业的保理等,“重点是创新融资渠道种子基金、可选择权贷款、信托贷款、融资租赁、中小企业集合票据、私募债等。”对于政府扶持资金,一方面是直接的资金扶持,一方面是发展中小企业 融资担保机构,并发挥政府行政指导作用。

  管文俊提出了新型融资策略,网络融资方面,有P2P的融资服务公司、B2C的小额贷款公司、民间资本管理公司等,“该融资方式的特点是简便快捷,但成本较高。”此外,还可以建立风险投资基金以及物流银行,“以政府倡导为主,鼓励担保公司、投资公司等多种形式的资金进入。对成长型、科技型、促进社会经济进步、有发展前景的中小企业进行投资,通过提供发展所需资金及经营管理咨询等服务的形式介入中小企业发展的各个阶段。”物流银行则是一种质押贷款业务,即运用物流商的物流信息管理系统,将银行的资金流与物流商的物流有机结合,为中小企业提供集融资、结算于一体的综合服务,如应收账款质押贷款、仓单质押贷款等。”

  他重点介绍了国外的基金组织,比如碳基金,为减少二氧化碳排放,提高能源效率、加强碳管理,支持节能减排项目的顺利开展;不少发达国家设立碳基金;艾滋病基金对开展对艾滋病的防治研究及宣传教育,救助艾滋病感染者和病人,控制、消灭艾滋病,国外很多国家设立了艾滋病基金。如美国的全美艾滋病研究基金、克林顿基金等。

  据了解,该系列主题讲坛活动计划共举办10场主题讲坛,旨在探索如何创建以昆明为中心、辐射9个州市的“大云南”金改区,推进昆明区域性国际金融中心的建设。第一场讲坛“论城市发展桥头堡建设与滇中城市群”已于5月5日在云安会都举办,该场讲坛活动邀请昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈,云南省社会科学院科研处副处长、研究员马勇博士作为主讲嘉宾。第二场讲坛“论改革沿边金融改革云南新发展新机遇”于5月11日在昆明洲际酒店云南大宴会厅成功举办,邀请中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,云南省人民政府金融办公室主任刘光溪作为主讲嘉宾,就沿边金融改革实验区的启动给地方金融特别是小微金融、普惠金融和包容性金融发展带来哪些新机遇进行解析。参与本次讲坛的驻滇金融机构人士、企业家代表等嘉宾近2000人。此外,该系列主题讲坛的最后一场收官大型讲坛,将与一年一度的文博会相结合,作为文博会项下的一场重要论坛活动。

 

 

发表日期:2014-06-17

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计