道路交通事故过错大小与责任认定研究
来源:交通安全周刊
作者:
阅读:
更多

       当事人在交通事故中的过错大小直接决定了当事人在事故中所应承担的责任。在事故处理过程中,公安机关交通管理部门应当深刻理解判断过错大小的理论依据,准确把握判断过错大小的实践标准,以使交通事故责任认定更加公正、公开、及时、规范。

  《道路交通安全法实施条例》第九十一条对交通事故责任认定的原则作出了规定,指出公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为在发生交通事故所起的作用及过错的严重程度,确认当事人的责任,也就是说当事人在事故中具有过错行为是负有事故责任的前提条件,而过错的大小直接决定了事故责任的大小。

  过错大小的理论依据

  交通事故是交通系统中人、车、路、交通环境等四要素相互冲突的产物,是一个非常复杂的过程,千变万化,错综复杂。实践上没有一个完全一模一样的交通事故。有些事故是车辆驾驶人一方的过错造成的,有些事故则是伤者方的过错所造成的,而大多数的事故往往是多方当事人共同过错行为竞合形成的。而在同一个事故中,各方当事人的过错行为在事故中所起的作用及严重程度也并不相同,有些过错行为是引发交通事故的主要原因,有些过错行为是引发交通事故的次要原因,甚至是同一种过错行为,在不同的路段、不同的时间、不同交通环境的道路上,对交通事故损害后果的发生也起着不同的作用。

  为深刻理解过错大小的理论依据,客观运用过错大小的判断标准,准确把握交通事故责任的认定原则,我们必须先掌握以下六个方面的理论:

  一是被允许的危险。一些随时具有侵害合法权益的危险行为隐患,在社会生活中不可避免地存在着,而且对社会的发展具有有用性和必要性。因此,即使这种行为发生了侵害合法权益的结果,在一定范围内也应当允许,这就是被允许的危险。

  二是危险分配理论。在危险分配时,如果加害人注意义务的范围较广,那么,被害人的注意义务范围就较小,总之是一个此消彼长的关系。而在认定当事人的交通事故责任时,基本原则是:谁应当分担的注意义务越多,谁的交通事故责任就越大。

  三是信赖原则。根据信赖原则,从事交通运输的人,在遵守交通规则而实施其行为时,只要没有特殊情况,就可以信赖其他有关人员也会遵守交通规则。如果其他人不遵守交通规则,造成了事故,遵守交通规则的行为人就不承担责任。从其适用实质上看,与其说适用信赖原则为排除行为人的过失责任,倒不如说是运用信赖原则确认与事故发生有因果关系的行为人的行为有无过失责任以及责任的分担。

  四是路权原则。交通参与者最经常遇到的就是有关通行的权利,交通法律法规中用了大量的条款来规定有关通行的规则。通行权是路权的主要权利。

  五是安全原则。公安机关交通管理部门分析具体事故时,应当结合事发当时的时间、地点、车辆等各种具体交通环境,按照当时社会所达到的知识和经验,以一般行为人的社会阅历、感知能力、操作能力为标准,分析行为人通过合理的注意能否预见或避免事故的发生,来分析判断当事人在事故中有否尽到安全驾驶的义务。

  六是优者危险负担原则。优者危险负担原则的目的是通过增加优者的交通事故责任来促使交通参与者切实履行结果回避义务,以减少交通事故。作为交通参与者的机动车一方相对于非机动车一方,它的行为可能造成的危害后果一般是更为严重的,同时作为经过专业培训的交通活动参与者,机动车驾驶人员理应有较高的注意能力,所以交通规则一般确立他们要承担更多的注意义务。

  过错大小的判断标准

  如今“机动车与行人发生事故,就是机动车的过错”或者说“机动车与行人发生交通事故就应由机动车一方负全责”的错误思想基本上不复存在。在实际中,“被允许的危险”及“危险分配理论”的运用只能解决行人、非机动车等交通弱者因其自身过错行为,应当承担交通事故责任的理论依据,但无法解决各方当事人在事故中过错大小或者说事故责任大小的实际问题。

  交通事故责任是当事人的过错行为在事故中所起的作用及过错严重程度的综合反映,其本质是交通事故当事人在交通通行过程中权利与义务的体现,反映了各方当事人在道路上通行权利的被侵犯与安全驾驶义务的不履行。在任何一起事故中,根据当事人在路权原则与安全原则方面的不同表现,可以将当事人的行为归纳于享有路权且履行安全义务、享有路权但未履行安全义务、不享有路权但已履行安全义务、不享有路权且未能履行安全义务等四种不同情况。

  一般来讲,对于优者的判断原则是:机动车优于非机动车,车辆优于行人,健全的成年人优于幼、老及残疾人。同类车辆之间则以减速、控制力等性能较好,或以速度、质量、硬度、大小等对他人危险性较多者为优者。在机动车与非机动车或行人的事故中,两者在行使通行权和避险义务方面的地位事实上是不平等的。相对于机动车而言,非机动车、行人明显处于“弱者”地位。优者危险负担原则的实行,调整了受害人与加害人之间的关系,合理分配责任负担,贯彻公平责任原则,让交通“强者”机动车的所有人或者使用人在同等条件下承担更大的过错,承担更大的责任,这是对人身权利优先保护的价值认可,是法治社会“抑强扶弱”基本法理精神的体现,更是对生命基本价值理念的尊重。 

 

发表日期:2014-06-24

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计