夜间行车“九个留意”
来源:
作者:
阅读:
更多

 

        夜间行车,视野不如白天开阔,安全系数降低,加之有的驾驶人出车时间过长,会出现头晕、视觉模糊、注意力不集中等现象,导致对道路两边的情况判断失常,诱发交通事故。

  夜间行车危险性大,在夜间行车时,司机要尽量做到“九个留意”:

  ◆留意开启灯光的时间

  一般地讲,天一黑随着路灯的开启就要主动打开灯光;没有路灯的地方,要根据车速和视距尽量早开灯。

  ◆留意控制车速

  夜间即使开灯行驶,可视距离也远远小于白天。所以,夜间行车的车速应该适度,以保证车辆的制动距离在前照灯照亮的距离之内,从而能及时应对危险情况。

  ◆留意尽量避免超车

  当发现前方有车辆时,要保持比白天更大的车距,尽量不要超车。

  ◆留意在照明不好的地方尽量使用远光灯

  只要不违反道路交通安全法律法规,在乡村道路、没有路灯的街道等照明不好的地点尽量使用远光灯,以提高视认距离。

  ◆留意在照明好的地方使用近光灯

  这样可以最大限度借助路灯,把观察视野扩大到前照灯灯光以外的区域。

  ◆留意不要直视迎面而来车辆的前照灯

  因为直视其前照灯,会因受强光照射而突然失去视觉,不能看清前方的道路情况。

  ◆留意车内灯尽量不要打开

  夜间行驶,眼睛会逐渐适应黑暗的环境,若打开车内灯,则会使已经适应黑暗环境的视力突然下降。

  ◆留意遇对面车辆
    
不关远光灯时要及时避让

  驾驶人需冷静应对这种情况,注意不要直视对面的灯光,而应仔细观察道路右侧边缘的同时,用眼睛余光观察来车,千万不要试图用强光“还击”,这样会使两个人都看不见,极易发生事故。

  ◆留意前方道路情况

  夜间行车时,常会遇到停靠的车辆、意外障碍物以及不易被观察到的行人或自行车等。

 

发表日期:2014-06-24

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计