发挥智慧交通关键作用 着力推进四个交通发展
来源:中国交通报
作者:
阅读:
更多

 

     为了更好地实现交通运输科学发展,交通运输部党组研究提出,要全面深化改革,加快发展“四个交通”,并强调,综合交通是核心,智慧交通是关键,绿色交通是引领,平安交通是基础。“四个交通”相互关联、相辅相成,共同构成了推进交通运输现代化发展的有机体系,为下一阶段交通运输行业全面深化改革转型发展指明了方向。

    “四个交通”中,智慧交通是关键。加快发展智慧交通,是推进交通运输管理创新的重要抓手,是提升交通运输服务水平的有效途径,也是推动交通运输转型发展的重要支撑。以信息化、智能化为牵引,推动现代信息技术与交通运输管理和服务全面融合,让智慧交通站在服务百姓的最前端,承载百姓的“交通梦”,让人民群众切实感受到以便民、利民、惠民为根本出发点的交通运输服务,将是今后一段时间交通运输行业的一项重要工作,是信息化、智能化引领和支撑“四个交通”建设发展的重要着力点。

    作为行业信息化发展支撑保障单位,近一年来,中国交通通信信息中心(简称中心)以部党组提出的“深化改革、务实创新、加快推进交通运输现代化”总目标为指导,深入学习和贯彻落实党的十八届三中全会及全国交通运输工作会议精神,按照部领导提出的“依托交通、服务社会,信息支撑、市场取向,创新发展、争创一流”的发展思路,加快中心发展方式转型,努力提升服务保障能力和水平,着力推进行业信息化建设工作,取得了较好的成绩。

    今后一段时间,中心将努力做好以下工作:

    一是打造“服务窗口”,逐步形成以信息服务窗口为牵引的交通运输信息服务体系。配合交通运输部加快建设面向公众的“12328”交通运输服务监督电话系统,促进行业信息服务资源汇聚,逐步形成面向公众需求的开放融合的行业信息服务平台;配合部做好面向政府决策的“交通运输运行监测与应急指挥系统”建设工作,促进行业管理信息资源汇聚,逐步形成面向政府决策需求的开放融合的部级决策支撑信息服务平台;发挥中心卫星通信、北斗导航、数据信息优势,结合国家相关应用示范工程,积极打造综合运输信息服务产品。

    二是整合“一群星”,打造海事卫星、搜救卫星、北斗卫星、VSAT卫星和遥感卫星等全资源输出平台。加强海事卫星、搜救卫星在交通安全应急、国家重大事件中的基础通信保障作用;继续依托北斗应用示范工程推进北斗系统在交通运输行业的深度应用;推动北斗地基增强系统建设,实现高精度定位在交通运输中的普遍应用;继续扩大VSAT资源在交通运输行业的应用范围;探索国家高分遥感数据资源在交通运输领域的深度应用。

    三是建成“一张网”,形成基于全国高速公路光纤网络的交通运输行业通信专网。继续加大力度,集中优势力量,确保全国高速公路信息通信系统联网工程和网管中心建设工程按时保质保量完成;在部的统一指导下,积极探索光纤网络运营商业运行模式,实现“以网养网”的目标。

    四是推进“一张卡”,实现全国城市公共交通“一卡通”跨区域联网。在部统一指导下,完成城市公共交通IC卡技术系列标准规范的制定和先期地方验证工作,完成公共交通“一卡通”全国清分结算平台的建设工作,研究和探索城市公共交通“一卡通”联网的市场运作方式。

    五是促进“一张图”,促进交通运输行业基础信息服务体系的形成。发挥行业平台优势,以交通电子地图和电子海图为突破口,通过市场手段,整合行业信息资源形成统一的数据发布平台,再以标准化的方式,为行业提供服务。

    六是建设“一个数据中心”,为交通运输行业信息化提供基础支撑。结合部机房搬迁工程,加快启动部级数据中心建设,形成部级数据中心和部省两级统一的数据交换与共享平台;结合信息化重大工程建设,促进行业信息资源不断丰富和完善;整合形成一批基础性、专业性、共享性信息资源和目录信息资源,并为行业提供统一的服务。

    七是加强“一个实验室”的工作,形成依托交通安全应急技术国家工程实验室的技术创新平台。依托平台,加强与国内外一流院校和大型企业合作,提高自主创新能力,突破一些制约行业发展的共性和关键技术,推动交通运输转型升级;发挥市场主体优势,建立产学研用一体的研发机制,提高科技成果转化能力,为行业科技进步作出贡献;建设一支高素质的信息化专家队伍,提高信息化智能化支撑保障能力。

    八是加强“一个标委会”的工作,建设依托通信信息和导航技术标准委员会的信息化标准平台。依托平台,面向需求、面向世界、面向未来,组织制定一批行业急需的信息化标准,提高政府公共服务的质量和水平,实现标准化引领交通运输行业服务升级。同时,配合部加大信息化标准执行力度,逐步形成健全、开放、科学、高效的标准化管理体系与机制,满足“四个交通”发展需求。

 

发表日期:2014-07-09

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计