徒手救人的驾驶员马召祥
来源:云南交通信息网
作者:
阅读:
更多

 

    马召祥,现年48岁,昭交集团鲁甸分公司客车驾驶员,经营鲁甸—乐红云C15645号客车,为人和善、做事严谨,自2012年5月到鲁甸分公司经营客车以来没有一起违法违规行为,更没有发生过一起重特大交通事故,是同事公认的好驾驶员。


8月3日中午两点半,马召祥和平时一样,检车、报班、待客、发车。天气风和日丽,路途平稳通畅,谁也不会预料到正有一起灾难正悄悄逼近。

因龙头山的道路塌方中断,从鲁甸至乐红的客车只能将旅客送到龙头山骡马口后又由乐红方向的车来对接。16时许,马召祥的车辆安全行驶到龙头山,与乐红方向发班的客车完成旅客对接工作后,马召祥准备上车驱车返回鲁甸,这时车上有15名旅客,其中有4名儿童。

16时30分,地震灾害骤然降临!大地剧烈颤抖,地动山摇,同时周边山石滚落、房屋垮塌,人们惊魂失措,尖叫声、哭喊声汇聚一片,情形十分严峻。此时马召祥还在车下,三两步他就可以跑到安全地带,但他并没有这样做,而是迅速跑到车上抱起一名儿童指挥旅客安全逃生,在他的紧急疏散下,15名旅客无一受伤。

恐惧的30秒地震过后,周围一片狼藉,横亘的巨石、变形的车辆、断落的电线、倒塌的房屋,甚至还有斑驳的血迹……这一切,无不证明着地震的无情,生命的脆弱。而此刻的马召祥没有恐惧、没有悲伤,他第一时间想到的就是救人!

马召祥把旅客输送到安全地带后,叫上车上的两个年轻人三步并做两步跑,跌跌撞撞地跑到了垮塌的房屋面前为的就是把掩埋的人员救出。没有工具,他们就用手刨,没有器械,他们就用手抬,在大家的齐心努力下,徒手将埋在房下的一位中年男子救出。救出中年男子后才得知,被掩埋还有他的父母,但因掩埋的比较深,又没有专业工具,大家都不敢妄自救援,无奈之下,只有等待专业救援队的到来。

救援工作无法继续进行,马召祥就开始转入到运送伤员的工作中,这时他的客车便成了免费的120。

他总爱说的一句话就是“我是昭交集团的驾驶员,把旅客安全的运送到目的地是我义不容辞的责任”。为给伤员争取更多的抢救时间,冒着余震的危险,马召祥拉着一车旅客及伤员,一路左避右让,脑海里只有一个念头,就是把大家安全送达鲁甸县城。

但车刚开到骡马口加油站附近时,道路彻底中断,车辆再也不能继续前行了,马召祥就把车停到了较为安全的骡马口加油站,提供给当地的灾民临时避难所用,这时他的车便成了临时的安置点。

把一切安排妥当后,马召祥联系了鲁甸的朋友,让朋友从鲁甸开车过来接应旅客及伤员。

由于道路受地震影响垮塌严重,他们只有采取步行的方式走出去与接应车辆会合。天色越来越暗,为争取能早点到达县城,马召祥帮助旅客抱起一个三岁半的儿童,带领大家向鲁甸方向走去。

震后又开始下雨,一路上都有山石滑落,马召祥抱着孩子还要招呼大家注意安全、小心行径,山上滚石在飞,脚下沙石松动,步步惊心。一路遇到前来救援的武警战士,马召祥就会停下脚步,协助武警把受伤的村民救出后又继续步行前进……

大概走了7公里,马召祥终于与前来接应的朋友会合,就这样一路危难、一路艰险,马召祥还是安全的把15位旅客送到了目的地,当时已是凌晨4点多。

作为一个普普通通的驾驶员,他用自己的实际行动践行了作为一个优秀驾驶员的责任与使命;他用自己的善举践行了昭交集团“为政府分忧,为百姓服务”的企业宗旨,就是这样一个普普通通的人,在这种危难时刻给了他人温暖与希望,8月5日,马召祥开回了自己的客车,但车上运送的是来自灾区一线的灾民及伤员。
 
发表日期:2014-08-07

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计