破解企业融资贵的根本出路
来源:经济日报
作者:
阅读:
更多

 

银监会法规部主任刘福寿:

    有效缓解企业融资成本,既可为企业“输氧供血”,促进当前经济增长,又能形成金融和实体经济良性互动

中国建设银行副行长章更生:

    通过开通小微企业融资在线申请渠道,降低了资金需求者的求贷门槛

华夏银行副行长黄金老:

    这些年国民储蓄率有了一个下降的倾向,同时我国正好又处于利率市场化加快的进程中,企业融资成本高确实是一个综合因素形成的结果

    针对实体企业融资成本高相关问题,8月18日《经济日报》和中国政府网进行了联合采访。

    受访专家普遍认为,“融资成本高”问题成因非常复杂,既有宏观经济因素又有微观运行问题,既有自身因素又有金融问题,但主要还是金融体制机制的问题。所以,解决“融资难、融资贵”问题要依靠全面深化金融体制改革。

    今年以来,国家出台了一系列支持小型微型企业发展的政策措施。如推广注册资本登记制度改革;将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限提高;提出缓解企业融资成本过高的10条政策等等。经过半年的实施,政策效果逐步显现。小微企业贷款保持了良好的增长态势;7月制造业PMI指数也显示,制造业小型企业生产经营状况有所好转。

    从企业层面看,缓解企业融资成本高问题,有利于改善营商环境。中国建设银行副行长章更生说,“中国建设银行2014年上半年,对小微企业免收了14项费用约1.3亿元,估计全年要减免的费用将达到5.6亿元。”华夏银行副行长黄金老说,“华夏银行新版的收费价目目前是277项,比往年减少了59项,其中还取消了5项小企业收费。”无论是从社会责任还是经营理念来说,商业银行都在想办法改善营商环境,激发市场和企业的活力。

    在访谈中,银监会法规部主任刘福寿特别指出,近日国办印发的《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》强调解决企业融资成本高的根本途径是要实行全面的深化改革和结构调整。是要“清淤化积”,疏通金融支持实体经济的“沟渠”。

    《意见》要求商业银行提高贷款审批和发放效率。优化商业银行对小微企业贷款的管理,通过提前进行续贷审批、设立循环贷款、实行年度审核制度等措施减少企业高息“过桥”融资。

    章更生认为,解决企业“过桥”融资成本高昂问题的办法主要可做两项工作,一是对于贷款到期后仍有融资需求的,又临时存在资金周转困难的小微企业,可以向其发放不超过原贷款本金金额的新贷款用于偿还老贷款。二是在拟申请贷款种类不变,贷款额度和期限不增加的情况下,利用行为评分卡进行履约能力评价,达到了一定的分数审批通过后,客户可继续使用贷款额度或者快速发放贷款。黄金老也提出了解决办法:向小微企业客户发放不超过两个融资时段的流动资金贷款,贷款到期前进行年审,年审通过即进入下一融资时段。也就是说贷款到期如果企业还有需求,华夏银行将不收贷,这样就解决了所谓“过桥”融资额外成本的问题。

    值得一提的是,《意见》将互联网金融纳入抑制金融机构筹资成本不合理上升一栏,提出尽快出台规范发展互联网金融的相关指导意见和配套管理办法,促进公平竞争。互联网金融开辟了中小企业融资新渠道,有望缓解中小企业的融资难问题。章更生认为,互联网金融是一个全新的商业模式,预计会有一个良好的前景,应该以积极的姿态来对待它、接受它。但它确实存在一定风险,需要不断完善,并注意风险控制。章更生还表示,“通过开通小微企业融资在线申请渠道,降低了资金需求者的求贷门槛。”黄金老说,“目前华夏银行有一个统计,75%的理财产品是通过互联网的渠道来销售的。”相比于传统的融资渠道,互联网金融的发展将成为解决中小企业融资难的一个很好的途径。

 

发表日期:2014-08-19

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计