高速公路违停引发事故需承担责任
来源:
作者:
阅读:
更多

 

   提到违法停车,一般会想到在市区接送孩子或购物等随意停车影响通行甚至引发刮擦事故、被贴条处罚200元的情形。违法停车如果发生在高速公路上,危险性将远远高出在市区或普通道路上。据不完全统计,高速公路上约有30%的交通事故是由违法停车引起的。交管部门表示,因为违停引发的事故,也需要承担责任。

  交管部门综合以往查处纠违情况,发现高速公路违法停车主要有五种情形:一是客运车辆图方便违法停车上下乘客;二是车辆突发故障等在车道内停车;三是驾驶人因路不熟走错路或错过匝道口,突然减速在匝道口甚至行车道内停车找路;四是发生事故、故障车辆在应急车道停车修理,未按规定使用灯光和警示标志;五是个别车辆在应急车道停车休息、方便、观看风景。

  高速交警介绍,从以往的事故案例分析,高速公路上四种易被忽视地带的违法停车极易引发事故,四种地带分别为应急车道、匝道口中间的硬路肩、桥梁上或隧道内、高速公路收费站入口处。不少驾驶人往往误以为这些地方是高速公路上的安全地带,停车不会有问题,但因为高速公路全封闭、车速快、流量大等特点,这些违停车辆极易引发事故。

  记者从交管部门了解到,在高速公路上违法停车,将面临五种处罚:一是驾驶营运客车以外的车辆在行车道上停车的,罚款200元,记6分;二是驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元,记6分;三是驾驶营运客车在行车道上停车的,罚款200元,记12分;四是驾驶营运客车非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元,记12分;五是在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,将被给予罚款200元、记3分的处罚。

  高速交警表示,因为违停而引发事故的,也需要承担相应的责任。

发表日期:2014-09-25

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计