央行:不限购城市首套房首付降至20%
来源:都市时报
作者:
阅读:
更多

    昨天,央行联合银监会发布通知,宣布首套房首付比例最低可降至20%,二套房首付比例降至30%。分析称,此次政策去楼市库存意向明显,与此同时,配合房地产上下游产业扩张将引更多资金入实体经济,也能够缓解金融体系潜在的风险。
  首套房未还清贷款

 

 二套房首付比例可降至30%
  央行和银监会发布的通知称,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。
  此次政策的关键就是在过去25%的比例上,允许各地可以调整到20%或者两成首付上。
  通俗理解,此次政策后,一方面,对于首套住房来说,商业银行贷款从过去的三成首付变为25%的首付,属于较大宽松政策,新政策继续赋予降低5个百分点的做法,实际上是回调至两成首付。另一方面,对于改善型置业群体来说,过去要获得三成首付,需要还清首套贷款,但现在不需还清也可以享受三成首付。
  对于一个购房者来说,过去购买一套100万总价的房子,需要首付款为25万元,而现在首付款则可以降低到20万元。
  新政对楼市去库存意向明显
  昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军表示,此次政策调整目的是去库存,缓解房地产市场存在的结构性压力。
  易居研究院副院长杨红旭分析,这一政策是化解房地产库存方针的具体落实,有助于刚需和首次改善需求的释放,未来还会有其他宽松政策出台,进一步促进楼市复苏。
  民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖认为,首先,降低首付,促进更大力度的居民部门杠杆;房地产去库存,配合上下游产业链扩张,也是信用创造加速的过程,首付下调将引资金流入实体经济。综合新华社等
  昆明目前商贷政策
  首套房最低首付款比例不低于
  25%
  二套房首付

  40%
  这些年的楼市政策
  限购了
  又取消

  自2010年开始实施限购政策以来,全国共有46个城市实施了楼市限购政策,涵盖了四大直辖市、五大计划单列市、大部分省会城市以及苏州、无锡、佛山、金华等沿海地区发达的二三线城市。
  不过2014年后,限购政策开始土崩瓦解。目前除了北上广深四大一线城市和房价畸形的三亚共5个城市外,其他城市均取消限购。
  首付变化
  2006
  首付
  不低于
  三成
  2007
  首套房90平方米以下首付不低于两成
  90平米以上不低于
  三成
  二套房
  首付不低于四成
  2010
  二套房“认房又认贷”,首付不低于五成,房价过高地区可暂停发放第三套房贷
  2011
  二套房贷首付提至六成
  2013
  北上广深等城市二套房首付提高至七成
  2014
  二套房“认贷不认房”,对拥有1套住房并结清贷款的家庭,第二套房贷可按照首套房贷政策执行
  2015
  二套房
  首付降至
  四成
  最低首付款比例调整为不低于25%

发表日期:2016-02-04

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计