4月起 成都等16城市可自考驾照
来源:
作者:
阅读:
更多

自学直考考试标准不降低,考试要求不放松

去年底,公安部、交通部联合发布 《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,推动我国驾驶人培训考试制度全面改革。

昨日,相关部门就《意见》发布了一系列相关配套措施。一方面,公安部对 《机动车驾驶证申领和使用规定》作出修改;同时,从今年4月1日起,天津、武汉、成都等16个城市将正式试点机动车驾驶申领自学直考。新规将如何影响大家“考本”和“开车”。

花费比报驾校节约一半

自学直考是指申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证的人员,使用加装安全辅助装置的自备机动车,在具备安全驾驶经历等条件的人员随车指导下,向公安机关领取学车专用标识和驾驶证明,按照指定的路线、时间自学,参加考试申领驾照。

天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡16个市(州)将成为先期试点城市。

长春市民韩先生正准备自己学车,他自己算了一笔账,自学比起报驾校,花费只有一半左右。但也有人对自学直考过程中的安全性感到担忧。马鞍山市民刘一帆觉得,还是要驾校培训一下好一点,经过一个系统的培训。很多老司机其实他的习惯已经不合理了,肯定会增加相当多的马路杀手。

自学直考考试标准不降

对此,公安部交管局局长刘钊表示,自学直考考试标准不降低,考试要求不放松,学驾人员要遵守相关要求,保障学习安全和学习效果。

同时,新规也对公安交管部门的管理提出要求,明确应在保障安全、减少对交通影响的前提下,指定学习驾驶的路线、时间,在允许学习驾驶的路段起点、终点及沿途设置明显的指示标志,高速公路、城市快速路、学校和医院周边道路不得作为学习驾驶路线,深夜和高峰也不得作为学习驾驶时间。

 

马鞍山市公路运输管理局车辆管理科科长翟笃东还提出,如何鉴别用于自学车辆是否为非营运车辆,也需要细致管理。他表示,怎么鉴别非营利性难度很大。如果运管部门在道路上进行检查的话,到底是营运还是非营运?这个不好鉴别,取证也不是太好取。 (央广)

驾照考试和以前不同之处

变化一:考生完成培训后,可以自主选择考试时间和考试场地;预约后还可以上网缴费。

变化二:考证、补办全面取消异地限制;预约考试要排队,丢了驾照回家补,这些情况今后都将改善。

变化三:随机选配考试员,随机分组考生,随机选取考试路线。

发表日期:2016-02-06

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计