“倒春寒”来了!23日—26日滇中及以东地区普降8—11℃
来源:
作者:
阅读:
更多

云南网讯(记者 念新洪)进入2月以来,云南多次受冷空气侵袭,但23日—26日的这次降温“名头”可不小,据云南省气象台预测,本次降温将达到“倒春寒”的标准,提醒广大民众添衣保暖。

“倒春寒”,是指2月末3月初气温回升较快后又出现气温偏低的天气现象。对于云南而言,倒春寒的标准很复杂,其中2月标准是连续4天日平均气温滑动平均值出现负距平绝对值大于等于5℃;或有一天最低气温出现负距平绝对值大于等于5.9℃(负距平是对月平均气温或月平均最低气温而言的)。

据预测,受较强冷空气及南支槽影响,23日—26日我省大部地区将有一次明显的降温降水过程。预计滇中及以东地区日最高气温普遍下降8—11℃,局部12—14℃;滇东地区日最高气温降至0—2℃(最低气温在-1—1℃左右),滇中地区日最高气温降至6—9℃(最低气温在1—3℃左右);滇西北、滇中及以东地区将持续出现阴雨天气(滇西北、滇东北高海拔地区有降雪);25—26日滇西、滇西南有中到大雨局部暴雨。预计此次过程滇西南地区过程雨量30—60毫米,局地60—80毫米;其它地区10—30毫米。

目前我省大部地区蚕豆为结荚—成熟期,油菜为开花—成熟期,冬小麦北部地区进入孕穗—抽穗期,滇中及以南进入抽穗开花—灌浆期,夏收作物进入低温敏感期,省气象台提醒,须谨防低温灾害对夏粮的不利影响,建议夏收作物可在降温发生前采用覆盖秸秆、薄膜,喷施植物防冻剂,熏烟等方法增加田间温度、降低低温伤害;对于经济林木,降温前应做好覆盖、熏烟、架设防寒棚等防寒措施;温室、大棚等保护地,注意采用棚面覆盖、棚内增温等方法调温防冻;西部地区雨量较大,低洼地宜注意疏通沟渠,排除田间积水;低温过后宜加强肥水管理,以促进恢复,尽量把低温过程造成的损失降至最低。

发表日期:2016-02-23

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计