云南省第十四届道路运输企业联谊会上 省运管局客运处周中颖处长宣讲我省道路客运发展方向摘要
来源:客货运输管理部
作者:陶然
阅读:
更多
一、未来道路客运发展和管理原则
充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,简政放权,减少管理部门对微观事务的干预,增强道路客运企业经营管理自主权和灵活性,有效激发市场活力和内生动力。
二、具体措施
1、扩大道路客运企业经营自主权
(1)班线客车加班不再实行线下人工单趟次审批,转为使用班线客运管理系统,在不超出控制总量(每天10班)的情况下,实行线上自动审批。超出控制总量后实行线上人工审批。
(2)实行单车日发最高班次认定制度,在认定的最高班次内,增加正班班次不再进行行政许可。计划10月内出台具体政策。
(3)车辆更新时车型、座位数等事宜交由两家对开企业事前协商,省局将充分尊重两家企业的协商意见,原则上不进行干预。
(4)客运站站级不再由行管部门评定,将交由中介机构进行评定。
2、下放道路客运班线管理权限
(1)将下放客车经营许可权,车辆变更、途径线路变更、起讫站点变更审批权,省市际班车由地州级行管部门审批,县际班车、比邻县的市际班车由县级行管部门审批。同时,上述业务将逐步由线下审批转为线上审批。
(2)客车经营许可证明不再实行每年核发一次,将实行核发后在许可经营期限内有效,即一个经营周期核发一次(根据车辆类型等级不同分为4、5、6、7年)。同时将把经营许可证明交由企业打印。
(3)班线客车进站不再实行行管部门指定站点,将转为由车属单位和客运站自主协商、选择。
3、提高事中事后监管能力
将使用云南省班线客运管理信息系统、云南省内包车客运管理信息系统,对客运企业的班线客运业务、包车客运业务进行全过程监管。同时,加班审核、包车审核,以及相关牌证的发放都将在线上完成。
4、探索道路客运价格市场化改革
(1)客运站的收费项目及标准或将由评级的中介机构核定。
(2)客运票价实行由政府核定指导价,即最高票价,企业在此范围内根据经营需要可自行调节。(与目前的政策相同)
5、调整道路客运服务网络
(1)将把通勤车、交通节点快线(机场、火车站)、景区直通车作为一个新的类别纳入班线客运管理,具体的管理办法正在制定当中。
(2)定制客运(商务快客)同样将纳入班线客运管理,要求定线、定时。
(3)我省网约车管理实施细则将于近期出台,将对区域内网约车的数量进行控制,经营范围则遵循一端在车籍所在地的原则。
6、建设与互联网深入融合的道路客运智慧服务系统
(1)加快建设全省联网售票系统。
(2)加快建设3G视频监控系统。
                                          (客货运输管理部   陶然)
发表日期:2016-10-09

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计