春运首日车票12月15日开售 或成史上最难抢票年
来源:
作者:
阅读:
更多

新京报讯(记者郭超)中国铁路客户服务中心12306网站公告,2017年春运从113日开始,至221日结束,共计40天。2017年春运首日火车票将从本月15日开售,由于配合铁路调图,目前网站购票预售期缩短为30天,这就意味着今年春运抢票时间集中,购票难度增大。

春运提前11天将现客流叠加

2017年春节还有50多天,一年一度的春运即将拉开帷幕。2017年春运从113日至221日结束,共计40天,初步预测,全国春运旅客发送量将达29.78亿人次。

有一些新的特点值得提前关注,包括运输需求继续增长、节前客流相互叠加、天气不确定因素较多和安全风险隐患增加。铁路部门有关负责人介绍,今年春节较往年早,春运时间也比上一年提前11天,是近五年来最早的春运。由此带来的最大影响就是学生放假客流与务工人员返乡客流叠加明显,进入120日以后,会先出现一波叠加客流高峰。

春运期间,总体的客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。此外,据气象部门初步预测,春运期间我国出现拉尼娜天气事件的可能性较大,北方可能出现冷冬,南方部分地区可能发生冻雨天气,全国雾霾天气较多,对春运会造成一定影响。

春运首日车票1215日开售

记者从中国铁路总公司获悉,随着一大批铁路新线即将开通运营,201715日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5,其中动车组列车2332.5对。

为配合运行图调整,1230日以后的火车票预售期从以往的60天调整为30天。车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。由此推算,2017年春运首日火车票网络、电话渠道将从1215日开售,而窗口等线下渠道则从1217日开售。

明年127日(除夕)火车票销售日期为1229日,也就是说,从20161229日到201714日分别可以买到除夕到正月初六的火车票。

由于今年春节来得较早,预售期缩短,预计2017年春运抢票形势依然不容乐观,并有可能成为史上最难抢票年

北上广及江浙地区车票最难买

结合历年春运抢票数据和2017年春运安排,360浏览器根据近几年春运购票数据发布了春运客运预测。2017年最难抢票时间将出现在125日(腊月廿八),其次是腊月廿四(121日)和腊月廿七(124日)。

腊月廿四为周末,和大中专院校寒假日期较为接近,学生、务工人员、部分白领群体等都可能选择这个时间提前回家,腊月廿四将会出现第一个抢票高峰,也使得2017年春运出现抢票双高峰。按30天预售期来推算,北京最激烈的抢票日期将出现在1223日和27日。

此外,结合历年数据分析,2017年春运期间,广东、北京、上海、浙江这几个省份出发的车票最难抢,其后是福建、江苏等,同时最拥堵路线也几乎被广东、浙江、上海等东南沿海省份包揽。

 

发表日期:2016-12-08

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计