交通运输部部长李小鹏体验宇通自动驾驶客车
来源:
作者:
阅读:
更多

 来源:中国道路运输网 201612811:25

  126日下午,交通运输部部长李小鹏到位于北京通州的交通运输部公路交通试验场调研科技创新工作。调研中,李小鹏饶有兴致地登上一辆宇通自动驾驶公交车试乘,实地体验了自动驾驶技术演示,并表示自动驾驶技术目前在纯电动公交车上应用比较实际。

  


交通运输部部长李小鹏体验宇通自动驾驶客车

  体验过程中,宇通自动驾驶公交车以40公里/小时的速度,绕全长2.02千米的试验场足尺环道行驶一周,并以模拟公交车运行工况为主,演示了巡线行驶、变道超车、定点停车等功能。李小鹏在试乘体验中,对宇通自动驾驶技术表现出浓厚的兴趣,并仔细询问了系统的硬件布置、传感器的配置和功能以及整体的试验测试情况。

  李小鹏强调,要秉持严谨求实、勇于创新的精神,不断提高基础科研和创新创造能力,为四个交通发展和交通强国建设提供更加有力的支撑,要把科技创新摆在发展全局的核心位置,进一步深化行业科技体制改革、落实创新驱动发展战略,推动交通运输由要素驱动向创新驱动转变,依靠科技创新促进交通运输提质增效升级。他要求,有关交通运输企业要主动为行业创新发展建言献策,发挥在行业技术研究和创新决策中的重要作用,加大科研投入,加强研发机构和内部众创空间建设,积极培育新兴业态。

  


宇通自动驾驶客车

  据了解,自动驾驶汽车又称无人驾驶汽车,最早以谷歌为首开发的无人驾驶私家车为大众所知,国内外传统汽车公司也相继投入研发。近三年来,作为国内客车业领军企业,宇通客车通过调研分析国内外自动驾驶技术,确定了自己的自动驾驶技术研究路线,与中国工程院院士李德毅团队签订合作研发协议,投入资源用于研究开发客车自动驾驶项目

  


行驶在郑开大道上的宇通自动驾驶客车

  而早在去年829日,全球第一辆无人驾驶大客车便在开放道路交通条件下,首次实现全程无人工干预成功运行。进行自动驾驶试验的大客车,正是由宇通客车耗时3年联合研发推出。宇通也成为国内首家涉及自动驾驶客车的汽车公司。值得一提的是,这辆无人驾驶宇通客车安全地在郑开大道上行驶了32.6公里,最高时速68公里/小时,而郑开大道是连接郑州和开封的快速公路,这条一级公路路况的复杂程度绝非其他试验场地能比,测试途中仅信号灯路口就经过了26个。

  



发表日期:2016-12-22

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计