强化使命担当 继续奋勇前进 集团公司召开2017年度生产经营管理工作会
来源:组宣部
作者:
阅读:
更多

             116日上午,集团公司2017年度生产经营管理工作会在公司总部三楼会议厅举行。公司中层及以上干部、党支部书记、基层工会主席、团支部书记,金潮、金辰、泛亚部门经理级别以上管理人员参加会议。

 

集团公司副董事长戴进主持会议。

 

 

会上,集团公司董事长、总经理、党委书记马建国作题为《不忘初心  更加振奋精神  强化使命担当  继续奋勇前进  不断加快企业转型升级步伐》的重要讲话,总结回顾了集团公司求创新,促整合,育产业,拓空间,挖潜力,强基础,抓全局,转型升级工作按步骤有序推进,在互联网+交通和综合交通运输迅猛发展、市场遭遇较大冲击、外部发展形势较为严峻的情况下,仍然取得了创效能力基本稳定、资源整合初显成效、市场拓展稳步推进、基础管理稳步夯实、整体实力又有新提升,取得可喜成绩的情况。

 

在充分肯定成绩的同时,指出转型升级的工作步伐和力度离市场竞争需要还有较大距离,深切感受到发展的紧迫感和危机感,企业仍然存在较多突出问题需要解决。一是传统主力客运市场逐步被蚕食,新兴市场抢占迟缓。二是部分干部出现精神懈怠,难以有效应对市场变化。三是企业资金筹措压力较大,财务负担较重。

马建国强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是共给侧结构性改革的重要一年。当前,企业发展面临着前所未有的挑战和机遇。云南已正式进入高铁时代,高铁入滇将带来空前的客流量;昆明—大理城际列车将于10月份开通试运行,即将对传统的客运主力线路造成巨大冲击,也将使大理作为云南省交通次枢纽及滇西中心城市的地位更加凸显;大理州“县县通高速”正逐步实施,旅游产业的蓬勃发展,州内以及滇西区域道路客运、运游结合市场前景十分看好,大有可为;互联网+交通运输的迅猛兴起,极大改变了传统道路运输的组织、经营、管理方式和客运站的规划建设模式;《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》正式实施,行业进一步加快简政放权。如何在高铁时代来临、行业深化改革、加快转型升级和深化供给侧结构性改革的大背景下,早准备,早动手,更好发挥比较优势,创新求变,将企业线下优势资源与互联网实现有效对接,实现传统道路运输企业的转型升级,是这一时期企业发展面临的重大课题。

为此,他提出了“1346”的2017年的工作思路。即抓住一条工作主线:以继续加快转型升级、促进企业发展为工作主线。在管理方式、经营结构、发展模式、发展战略、企业文化建设等方面的转型升级上都取得进一步的突破。突出三个目标导向:企业管理以提质增效为目标导向;服务和产品开发以市场需求为目标导向;队伍建设以凝聚力提升为目标导向。做好四个统筹兼顾:经营管理上,要统筹兼顾关区单位和县分公司;创效来源上,要统筹兼顾客运主业及相关优良产业;客运经营管理上,要统筹兼顾传统客运与互联网+客运业务;工作重心上,要统筹兼顾向内挖掘潜力和向外拓展市场。落实六大重点任务:激发县分公司创效活力、推进客运服务产品创新、加快优势资源整合、继续培育优良产业、突破绩效管理短板、加强人才梯队建设。强调指出贯彻2017年的工作思路必须以转变思想观念为前提,以激活创效潜力为重点,以创新服务产品为手段,以优化整合资源为抓手,以拓展市场空间为措施,以提升管理品质为基础,以培育人才队伍为促进,以强化安全管理为保障。

为实现2017年的生产经营目标,马建国强调要做好7个方面的工作。一是以落实市场主体责任为抓手,激活县分公司创效能力。二是以服务产品创新为手段,开辟客运新的创效来源。三是以资源整合为契机,不断激发资源创效潜力。四是以狠抓管理为措施,加快培育优良产业发展。五是以提升品质为目的,继续夯实企业管理基础。六是以干部培养为重点,加强队伍素质能力建设。七是以管理创新为手段,切实保障企业安全生产。

 

按照会议的安排,剑川分公司经理张泽民作《盘活经营资产 加强队伍建设  努力提高创效能力》、高快公司经理李涛作《切实转变观念  积极开拓市场  切实扭转高快效益下滑趋势》、驾培总校杨怀宇作《应对改革  顺势而上  规范管理  创新品牌》、信息中心主任李宏旺作《加快信息化建设步伐  推进企业转型升级》的经验交流。

 

 

会上,集团公司总经理马建国分别与主管客运的副总经理陈永明、主管分公司经营的副总经理胡云新签订了2017年生产经营责任书。陈永明与高快公司经理李涛、胡云新与剑川分公司经理张泽民分别签订了2017年生产经营责任书。

 

全体与会人员围绕马建国所作经营管理工作讲话,进行了热烈的讨论。通过讨论,大家进一步统一了思想,更加坚定了不断加快企业转型升级步伐的信心,为全面完成2017企业生产经营和各项工作奠定了坚实的基础。

发表日期:2017-01-17

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计