《云南省关于深化改革推进道路客运转型升级的实施 意见(征求意见稿)》座谈会在集团公司召开
来源:组宣部
作者:
阅读:
更多

          1213日,由云南省交通运输厅道路运输管理局组织的《云南省关于推进道路客运转型升级的实施意见(征求意见稿)》座谈会在集团公司三楼会议厅召开。云南省交通运输厅道路运输管理局局长飞再明、副局长王雪松、省交通运输厅运输处处长欧阳学兵、客运管理处处长周中颖,云南省16家骨干道路运输企业,昆明市各大客运站,全省其他道路客运及旅游客运的30多家企业的老总参加座谈。

 

座谈会开始前,集团公司董事长、总经理马建国对参加座谈会的领导和各客运企业的企业家们表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

 

云南省交通运输厅道路运输管理局副局长王雪松在主持会议时开宗明义地指出,为充分发挥道路客运的比较优势,更好地满足社会经济发展和人民群众出行需要,交通运输部于20161230日下发了《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发[2016]240号),为贯彻落实上述指导意见,根据省交通运输厅工作安排,在认真学习、深入研究、充分讨论的基础上,拟定了《云南省关于推进道路客运转型升级的实施意见(征求意见稿)》。为拟写好这个意见稿,省道路运输管理局成立道路客运转型升级工作领导小组,历时一年,赴全省各州市道路客运企业进行专题调研,并赴广东、浙江、重庆、贵州等省、市实地学习调研,委托云南综合交通发展与区域物流管理智库《昆明理工大学》为咨询单位,对全省道路客运行业的发展现状进行了多次调研。征求了厅运输处、安监处、规划处、信息中心、法规处等处室意见,多次讨论后拟定了《实施意见》征求意见稿。

 

省道路运输管理局局长飞再明指出,由于铁路的发展特别是高铁的快速崛起、节假日高速公路免收通行费和互联网+道路客运的发展以及人们出行方式、出行目的的改变等,使传统道路客运的发展步入了更加困难的境地,客运企业转型升级迫在眉睫。他强调,全省道路客运企业转型升级对我省道路客运企业具有十分重要的意义,它关系着我省道路客运企业今后的长远发展,今天召开这个会就是认真听取大家的意见、建议,希望各企业反映真实想法,以便进一步修订完善实施意见。他希望参加会议的各道路客运企业老总们在认真研究意见稿的基础上,结合本企业的实际充分发表对这个意见稿的意见建议,以便全省各道路客运企业顺利实现转型升级,为全省经济社会发展贡献力量。

 

会上,省交通运输厅道路运输管理局客运管理处处长周中颖用PPT的方式,就《云南省关于推进道路客运转型升级的实施意见(征求意见稿)》起草的背景、政策依据、主要矛盾、起草过程;放开客运市场、加强行业管理、为客运企业做好服务;简政放权,激发市场活力、健全网络,发挥行业优势、改革创新,探索新型客运模式、健全机制,优化经营结构、科技支撑,提升综合服务水平、保障安全,提高安全生产能力;实现“班线客运+旅游客运”、“班线客运+物流”、“道路客运+互联网”融合发展等进行了较为详细的解读,加深了大家对实施意见的理解。

受省道路运输管理局的邀请江苏大运交通运输集团股份有限公司旗下长运科技公司经理周小兵介绍了江苏大运集团股份有限公司企业转型升级过程中的机遇、与国内互联网企业存在的差距、自身的优势、所进行的思考,以及在转型升级中做了哪些工作进行了经验介绍,并向与会人员提出了建议。江苏大运交通运输集团股份有限公司旗下巴士管家(线上服务平台)经理向与会者介绍了江苏大运利用巴士管家助推企业转型升级的具体做法和一些省外客运企业与巴士管家合作,成功为旅客开展线上服务的案例。

与会全省道路客运企业家围绕《云南省关于推进道路客运转型升级的实施意见(征求意见稿)》以及企业转型升级的实际发表了意见。

 

集团公司董事长、总经理马建国首先进行发言。他简要回顾了省内道路运输企业从计划经济向市场经济转轨,谈到了现在随着互联网+的兴起,网约车、飞机、高铁、私家车等多种运输方式对道路运输企业形成的巨大冲击。他说,我省道路运输企业虽然进行了许多改革,但总体上市场意识还是不够强,忽视了旅客的需求,客运产品的研发不够,缺乏互联网的专门人才,在应对互联网+带来的冲击方面显得较为乏力。他说,看了江苏大运对企业转型升级的介绍,对“人到哪里去了”有很多感受。近年来,在道路客运量下降的同时,总的旅客出行人数却是在不断增长的,只是这些新增长的人群没有选择道路客运,被别的运输方式分割去了,如何应对这种情况显得十分紧迫。过去,由于受政策束缚,企业没有应对空间,这次省运管局出台的这个实施意见的征求意见稿动作比较大,政策放开后,企业需要积极参与市场竞争。此外,企业还需要充分利用好线下的站场资源优势,满足旅客快捷、便利、舒适的出行需求。关于在高铁站旁投资建设汽车客运站的问题,马总经理也表达了自己的看法。他说由于建设汽车客运站前期投入大,回收期长,投入产出低,希望省运管局能够对企业在高铁站旁边建汽车客运站给予更多政策支持。

 

参加会议的各道路客运企业老总们踊跃发言,大家普遍认为省运管局召开这个征求意见会很及时,通过对实施意见的学习了解,为企业下一步转型升级指明了方向。大家对搭建线上运营平台、发展小件快运、800公里班线客运经营期限到期后将不在审批、实名制售检票、凌晨25时停止客运车辆运行、黑车扰乱市场、客运车辆大改小、简化客运车辆加班审批流程等普遍关心的问题发表自己的看法,提出了意见和建议。

 

在认真听取与会道路客运企业家的意见、建议后,省交通运输厅运输处处长欧阳学兵发表讲话。他指出,这次进行的道路客运企业转型升级改革,刀口向内,砍去了许多不符合市场要求,束缚企业手脚的条条框框。作为我省客运企业的老总们也需要转变观念,把关注点从旅客转变到关注公众,如何让公众成为我们的乘客;改关注旅途为关注出行,改关注班线客运为定制出行,更多满足旅客的出行需求和出行体验。他向与会的老总们提出了几点建议。一是企业家们要对实施意见和客运市场进行充分研究,主动思考,主动作为。二是希望有能力的企业家们先行先试,主动走出去看看,发现问题共同研究。三是与多种出行方式相融合,盯住客运枢纽站。四是积极融入互联网,以信息为纽带,实行规模化经营。五是客运车辆大改小,改变车型结构,完善运营结构。六是加强交流,相互促进,共同解决面临的难题。

 

最后,省运管局局长飞再明对座谈会做总结发言。他说,这次制定云南省道路客运转型升级实施意见是按改革的方式来做的,原因就是因为这件事非常大。为此,省运管局采取了非常谨慎的态度,从上到下,又从下到上,征求多方面的意见,才制定了这么一个征求意见稿。令人感动的是,参加这次会议的企业家们对这个改革非常理解,没有人发牢骚,大家都是从客运企业更好实现转型升级的角度提出意见和建议,而且大家发言中80%的意见是肯定的,这就为这个实施意见的最终实施奠定了良好的基础。他还就座谈会上大家普遍提到的一些问题进行了回答,并表示属于省运管局职责范围内的问题,省运管局会尽最大的努力促成问题的解决。

13日下午6时,座谈会在完成预定的任务后圆满闭幕。

发表日期:2017-12-14

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计