不忘初心 牢记使命 融入中心 发挥作用 集团公司第二次党代会胜利召开
来源:组宣部
作者:张玲
阅读:
更多

             26日,中共大理交通运输集团公司第二次代表大会在总部举行。大会认真总结了第一次党代会以来集团公司五年的改革发展历程和取得的显著成绩,深入研究和分析当前集团公司在新形势下面临的机遇和挑战,对当前任务和基本工作做了详细的研究总结,并提出了今后党委、纪委工作的总体思路和主要任务。大会选举产生了集团公司第二届党委委员和纪委委员。本次会议是集团公司自2007年改制后召开的第二次党员代表大会,也是团结和带领集团公司推进转型升级、实现发展新跨越的重要会议。

 

本次大会应到会91人,实际到会89人,符合要求。

上午830分,大会在庄严的国歌声中开幕。来自集团公司27个党支部的89名党员代表身着新工装,整齐地就坐在代表席。

 

州交通运输局党委委员、副局长杨永斌同志应邀出席会议并作重要讲话。大会由集团公司党委副书记戴进同志主持。

 

杨永斌同志首先代表州交通运输局党委对大会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了集团公司在过去五年对白州交通运输事业跨越式发展做出的突出贡献,同时根据交通运输行业当前面临的新形势,他对做好今后一个时期企业党建工作提出了四点意见:一是要更加抓好宣传教育,切实把十九大精神学懂弄通做实。二是要更加注重企业党建工作和班子建设,持续提升集团公司党委领导企业发展的能力和水平。三是要更加注重突出高质量发展,扎实推进集团公司转型升级发展步伐。四是要更加注重发挥社会责任,积极融入地方经济社会发展大局全局。

 

会上,集团公司党委书记马建国同志代表第一届党委作了题为《紧贴时代脉搏  聚焦中心任务  努力推动集团公司党建工作再上新台阶》的党委工作报告。报告指出,第一次党代会以来的五年,是集团公司勠力同心、负重爬坡的五年,是两级党组织和广大党员保持先进性、发挥作用、展现作为的五年。报告中,全面总结了集团公司第一次党代会以来的主要成就及基本经验。五年来,企业发展能力得到明显增强,核心业务能力进一步提升,产业结构继续优化升级,企业管理水平明显提高,和谐发展局面持续巩固。面对我国经济发展进入新常态、行业发展趋势发生巨大变化的环境下,企业管理思想观念不断更新、经营结构不断优化、内部管理不断强化、文化建设不断深化、资本经营逐步推进、生产经营快速发展、精神文明成果丰硕,走过了一条不平凡的发展道路,为集团公司实现新时期的转型升级目标奠定了坚实基础。

报告对集团公司当前面临的形势和任务进行了认真分析。强调指出,新时代、新形势给企业生产经营带来了新的压力和挑战,也蕴藏着巨大空间和机遇。未来五年,既是集团公司转变发展方式的机遇期,也是转型升级任务最为繁重的攻坚期。要求我们站在转型升级的新起点,融入中心、服务大局、促进发展,切实增强大局意识、谋划意识和机遇意识,转变观念、埋头苦干、勇于担当、敢于作为,形成聚精会神谋发展、团结实干做贡献的浓郁氛围。

今后一个时期,集团公司的党建总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕集团公司新时期的战略规划,以改革创新精神将集团公司党建工作提升到新的水平,为企业新时期的转型升级跨越发展提供强有力的组织保证、思想保障和精神动力,进一步把党的政治思想优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为强大的发展优势。

当前和今后一个时期集团公司党建工作的重点工作是:一是突出理论武装和思想引领,加强思想政治建设,切实筑牢转型发展的思想根基。二是突出保持先进和发挥优势,加强基层党组织建设,不断增强党建工作的生机活力。三是突出责任落实和防范监督,加强党风廉政建设,发挥好保驾护航作用。四是突出凝神铸魂和融合创新,加强宣传思想政治工作和企业文化建设,发挥引领支撑作用。五是突出以人为本和共创共享,加强对群团等组织的领导,持续凝聚强大合力激发活力。

 

随后,集团公司党委副书记、纪委书记杨鸿伟同志代表第一届纪委作了题为《落实全面从严治党  强化监督执纪问责  为集团公司转型升级纵深推进保驾护航》的纪委工作报告。报告回顾了集团公司四年多来的纪委工作。过去五年,公司纪委在把握“三个责任”中狠抓责任制落实、在“三项重点”中严明政治纪律和政治规矩、在“三个强化”中驰而不息推进作风建设。认真履行党章赋予的职责,紧紧围绕集团公司改革发展中心工作,以深化反腐倡廉教育、建立健全规章制度、开展效能监察、提高队伍素质为重点,深入推进党风建设和反腐倡廉工作,较好地完成了各项工作任务,为集团公司改革发展提供了有力保证。

报告指出,在今后的工作中,纪委工作要围绕改革创新主旋律,打好转型升级攻坚战,切实履行监督责任,发挥保障作用。重点做好以下九个方面的工作:一是深刻领会十九大精神,准确把握工作定位。二是注重巩固深化,深入推进惩防体系建设。三是坚持大宣教格局,深化党风廉政宣传教育。四是加强监督制约,促进权利正确行使。五是严格责任追究,坚持不懈抓好作风建设。六是强化效能监察,努力促进企业管理创效。七是加大查办力度,严肃查处违纪违规案件。八是加强企业诚信建设,加强纠风和行风建设。九是适应形势要求,加强纪检监察队伍建设。

大会上,正式代表还书面审议了集团公司《党费收缴管理和使用情况报告》。

在听取报告后,正式代表分成4个小组,讨论审议两委工作报告并酝酿讨论两委候选人名单。

值得一提的是,根据公司人才培养战略规划、转型升级板块发展的综合考虑,新一届的党委、纪委委员候选人名单新增了符合候选条件的年轻党员干部,目的在于不断培养优秀党员干部,优化干部队伍年龄结构,拓宽优秀人才晋升渠道,落实公司以人为本方针,使党员队伍先进性得到强化。

 

在下午大会复会上,正式代表通过无记名投票选举产生了集团公司新一届党委委员9名和纪委委员5名。

 

中共大理交通运输集团公司第二届委员会委员为(按姓氏笔画排序):马建国、张文、陈一新、陈永明、杨鸿伟、周会见、赵智锋、顾建林、葛宇昆。中共大理交通运输集团公司第二届纪律检查委员会委员为(按姓氏笔画排序):马帅、杨怀宇、杨鸿伟、杨继尧、赵瑞娟。

与会代表经过审议,一致通过了党委、纪委工作报告。大会号召,集团公司各级干部员工要在新一届委员会的领导下,不忘初心,牢记使命,进一步开拓创新,真抓实干,传承精神,继往开来,求真务实,奋勇前进,为加快实现集团公司转型升级和新时期跨越发展目标而努力奋斗。

(组宣部   张铃)

发表日期:2018-02-07

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计