革新思想 明确方向 保持定力 攻坚克难 集团公司召开2018年生产经营工作会
来源:组宣部
作者:
阅读:
更多

            27日上午,集团公司在总部316会议厅召开2018年生产经营工作会,总经理马建国对2017年生产经营工作进行了认真总结,并对2018年生产经营工作做出部署和安排。集团公司中层以上干部、党支部书记、基层工会主席、团支部书记,金潮、金辰、泛亚部门经理级别以上管理人员参加会议,集团公司部分在关老领导应邀参加会议。

 

集团公司党委副书记戴进主持会议。

 

全体与会人员齐声高唱《大理交运之歌》拉开了大会的序幕。集团公司总经理马建国作题为《革新思想  明确方向  保持定力  攻坚克难  将企业转型升级向纵深推进》的重要讲话。

 

马建国指出,2017年,集团公司以转型升级为工作主线,按照年初确定的工作思路,将企业转型升级与日常经营管理积极融合、相互促进,在思想观念更新、客运新产品开发、优良项目效益提升、内部管理加强等方面都取得了新的成绩。尤其是在客运主业发展遭遇严峻挑战、客运主要经营指标下滑趋势明显的不利局面下,企业仍然保持了创效能力的基本稳定,转型升级工作加快推进,成绩来之不易。

在充分肯定成绩的同时,马建国指出要更加清醒地认识到,企业当前也存在着企业发展战略规划不适应发展需要、企业经营组织管理模式不适应发展需要、薪酬管理体系和人才培养不适应发展需要等诸多影响健康顺畅发展的困难和问题。

他强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是集团公司转型升级向纵深推进的关键一年。交通运输行业供给侧结构性改革加快推进,市场在资源配置中的决定性作用正在深刻影响行业发展,交通基础设施建设不断完善,新兴运输方式蓬勃发展,昆关线动车即将开通,综合交通加快融合的趋势不可阻挡。而企业的主干线客运经营将遭遇严重冲击,传统道路客运对市场的有效供给不足,长期培育的优良产业发展还尚未达到预期,工作推进缓慢,发展艰辛,企业面临的形势日益严峻。但在严峻挑战和巨大危机中,也孕育着企业发展的新希望。结合公司现有资源,对接城际列车客流开展运游结合、并以此为突破口,积极拓展旅游业务具有得天独厚的优势。重点培育的华营货运枢纽站项目即将具备运营条件,物流将逐步成为重要的创效支柱。围绕主业联动的驾培、检测、汽销、修理等业务,只要狠抓管理,深入挖潜,仍具有较好的发展前景。除生产经营场地外,公司尚拥有大量商业价值较高的出租物业。这些优势和资源,给予我们坚定企业未来发展的信心和底气。面对当前发展形势,我们既要清醒认识困难,不能反映迟钝、掉以轻心、盲目乐观;更要保持战略定力,绝不能惊慌失措、丧失信心、妄自菲薄。只要我们发挥自身优势,扬长避短,把企业发展更好地融入地方经济社会发展全局中去,将企业转型升级向纵深推进,就一定能克服短期困难,实现长远稳健发展。

在对面临的机遇与挑战进行深入分析的基础上,他提出了革新思想观念,明确发展方向,保持战略定力,优化组织管理,加快转型升级,促进稳健发展的经营思路。

具体工作概括为“1356”,即一个目标:将企业转型升级工作向纵深推进,保持企业持续稳健发展态势。三个确保:在城际列车开通在即的情况下,确保企业未受直接冲击的经营项目效益增长平稳,确保员工和从业人员队伍稳定,确保不发生重特大安全生产责任事故。五个重点:明确发展战略规划,稳定客运经营管理,构建多个利润支撑,提高资产利用效率,培育新的发展动能。六个保障:革新思想观念,完善激励机制,优化组织管理,强化审计监督,加强队伍培育,夯实安全基础。

为确保集团公司2018年生产经营任务的全面完成,马建国强调要做好9个方面的工作。

一是加快观念变革,确定发展战略规划。行业的巨大变革,市场的瞬息万变,催促着我们不断加快转变思想观念,用实际行动突破传统思维束缚。要以实际行动推动思想观念全面革新,克服按部就班、墨守成规的惯性思维,树立敢想敢试、不断开拓的创新思维。

二是不断创新求变,稳定客运经营管理。加强政策研究市场分析,提高运营管理水平。分类细化经营管理方式,稳定班线经营效益。优化调整经营业态,提升站场综合创效水平。加快客运产品研发营销,开辟新的发展空间。

三是构建利润支撑,提升存量创效能力。提升现有物流项目创效水平,切实扭转驾培下滑趋势。按照“属地管理、计划统一、确保方向、增强实力”的原则,调整驾培组织管理模式,将部分驾培分校纳入县分公司整体经营管理,加强集团层面对驾培业务的统一支持指导,激发自主经营活力,增强分公司综合实力。注重加强汽车后市场的拓展,加强出租物业的管理,抓好房地产项目开发。

四是加快资产盘活,提高资源利用效率。加快在建项目建设,抓好闲置资产盘活,提升低效资产利用效率。

五是拓展新兴产业,培育新的发展动能。将华营货运枢纽站项目早日打造为创效支柱。持续发力旅游业务,早日形成“大交旅游”服务品牌和核心竞争力。积极寻找新的产业项目,加强市场调研和分析,对学前教育、大健康产业等意向性项目做足研究,分析市场,做到准备充分、决策科学、进展迅速、尽快见效。

六是完善激励机制,激发创业干事激情。稳步提高员工收入,今年按人均400/月的标准继续调升员工工资,不断向一线员工倾斜,持续提升整体薪酬水平。加快绩效薪酬改革试点,促进试点单位绩效管理水平的提升,并在年内尽快形成成果并予以推广,构建科学合理、以业绩为导向的绩效薪酬体系。通过多种方式,进一步完善内部激励机制,激发干部员工创业干事的激情和企业活力。

七是优化组织管理,提升内部管理品质。以市场竞争为导向,以客户服务为中心,优化企业组织管理体系。继续补齐财务短板,强化内部审计监督,加快推进管理信息化。

八是推动人才培养,提升队伍整体素质。要建立人才需求和招聘培养中长期规划,采取内部培养与外部引进并重的方式培养人才,持续优化队伍年龄知识结构。

九是夯实安全管理,提供坚强发展保障。持续不断改进安全管理,与时俱进实施管理创新,加快新技术应用,完善责任体系,提升队伍履职能力。

 

全体与会人员围绕马建国所作经营管理工作讲话,进行了热烈的讨论。讨论中,大家围绕马总经理的讲话,紧密结合本单位的情况提出了许多建设性的意见和建议。通过讨论,大家进一步统一了思想,更加坚定了不断加快企业转型升级步伐的信心,为全面完成2017年企业生产经营和各项工作奠定了坚实的基础。

 

27日上午,全体参会人员认真听取了旅游服务总公司所作《前抓机遇  发挥资源优势  积极拓展企业“大旅游”发展新格局》,祥云城乡客运经营服务公司所作《拓展市场空间  提升管理质量  深入挖掘城乡客运创效潜力》,客运北站所作《加强服务管理  延伸业务触角  深挖站场综合创效潜力》的经验交流。他们各自利用资源优势延伸服务业务,积极进取,增收创效的精神值得大家学习。

28日上午,大会听取了各小组讨论情况的汇报。集团公司党委副书记戴进对大会做小结时对贯彻会议精神提出了三点要求:一是坚定信心,增强斗志,增强责任感和责任意识,发挥自身优势,扬长避短,克服短期困难,赢得长期稳健发展。二是及早谋划,及早安排,狠抓落实,确保各项计划任务的全面完成。三是各单位要认真组织传达宣传会议精神,把大家的认识统一到马总经理的工作要求上来,动员广大员工立足本职岗位,认真履行职责,把提高收入的期盼,转化为增收创效的具体行动,努力完成或超额完成经营工作任务,为集团公司的转型升级向纵深推进贡献力量。

 

大会圆满完成预定任务后圆满闭幕。

 

发表日期:2018-02-08

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计