2015第六届大理国际影会8月启幕 将升级为“摄影界的南博会”
来源:
作者:
阅读:
更多

          云南网讯(记者赵岗)千年古城大理将迎来摄影爱好者的盛会,据悉,2015第六届大理国际影将于8月5日至10日在大理古城举行,今年影会别具特色,将邀请南亚、东南亚各国摄影节主席参会,并举办国内外展览100多个;将全面升级为“摄影界的南博会”、一带一路人文交流的大平台。

大理国际影会自2009年拉开帷幕以来,至今已成功举办过五届,已成为具有国际知名度的摄影盛会,2013年被国家旅游局、国家民政部评为中国最具国际影响力的节庆。

第六届大理国际影会全面升级

第六届大理国际影会以“生活在别处——梦想与现实”为主题,在成功举办五届的基础上,今年将全面升级为“摄影界的南博会”,一带一路人文交流的大平台。

南博会是面向南亚、东南亚开放的互利共赢的多边外交平台和经贸合作平台,第六届大理国际影会将把南博会面向南亚、东南亚等国家在文化艺术方面的交流进行深化和延展,促成南亚、东南亚各国在摄影及相关文化艺术方面进行全面的交流合作,全面升级为摄影界的南博会。

第六届大理国际影会将首次全面邀请南亚、东南亚各国摄影节主席及主流文化机构负责人出席,包括新加坡、孟加拉、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、印度、英国、新西兰、丹麦、阿根廷、法国、西班牙、挪威等国摄影节主席及艺术策展人。他们将带来精彩的展览和论坛活动,并通过摄影上的互联互通,推动东南亚、南亚文化艺术活动落地云南,促成文化艺术界知名人士与东南亚、南亚各国来宾良好沟通交流,响应“一带一路”战略构想,打造面向南亚、东南亚摄影文化的辐射中心。

南亚、东南亚摄影节主席圆桌会

影会期间由大理国际影会艺术总监鲍利辉先生,万科集团董事长、深圳企业家摄影协会会长王石先生等人发起的“南亚、东南亚摄影节主席、文化机构圆桌会”,将邀请来到大理的世界知名摄影节主席以及文化机构负责人共同参与。

圆桌会将以摄影联盟的形式,促进包括中国、南亚、东南亚在内的亚洲国家文化与欧美及全球的交流和推广。

据介绍,亚洲拥有丰富的摄影资源,摄影氛围良好,摄影发展迅速,许多优秀作品具备世界一流水平,却难以被外界所认知。“摄影节主席圆桌会”通过多边合作,优势互补,加强国际间的文化交流,提高摄影质量,加快中国及整个亚洲摄影和文化走向世界,向一流水准迈进的步伐。

全新大型专家见面会

与此同时,如此众多著名的专家及摄影人在8月齐聚大理,将组成阵容强大的专家团,举行全新大型专家见面会。所有参展摄影师都有机会与全球著名摄影节主席和文化机构负责人一对一面对面交流。

专家们不仅能为摄影师提供专业的意见和建议,更有可能通过自身的丰富资源,将摄影师及其作品引入国际,走向世界,进行国际间的交流展出。

摄影展

影会期间,来自南亚、东南亚、欧美等国的摄影节主席以及影会聘请的策展人将带来“拉丁美洲当代摄影展”、 “北爱尔兰当代摄影展”、 “香港60年代摄影展”、“ 台湾当代摄影联展”、“欧洲作品联展”、“日本摄影师作品联展”、“新加坡作品联展”、“ 中华摄影艺术交流学会联展”等众多精彩的展览。

预计本届影会将有来自国内外展览100多个,展览作品6000余幅。

画廊展

第六届大理国际影会延续“影像看世界,典藏看大理”的理念,影会期间将有See+画廊、华晨拍卖、上海全摄影画廊、全视摄影画廊、深圳典藏影廊、时光空间等来自国内外的多家画廊机构参加。

大量优质画廊汇聚大理,更加凸显影像资源的集聚效应,不仅为所代理摄影师及作品提供了展示机会,成为拓展买家的最佳平台。同时也向大众普及影像收藏知识,为参展摄影师与画廊提供了合作的机会。

器材精英荟

在本届大理国际影会上,还特别增设“器材精英荟”这一板块,与往届传统的影像展览及典藏一起成为第六届大理国际影会最新三足鼎立格局。摄影是一种窥探,方式和理念与器材的不断更新改进互为影响,相辅相成。摄影的极限,有时更决定于器材。

在科技不断进步的当今,摄影器材也在不断创新,大理国际影会的器材精英荟,其目的不仅在于展示如大疆无人航拍器、努比亚摄影手机、NISI耐司专业滤镜、GGS金刚取景器、TOPSSD天硕存储卡、沣标专业数码配件、比奇漢专业摄影包定制等最好的摄影器材及附件,同时也为国内优秀的器材精英们提供一个交流合作、互通发展的平台。

在这个平台上甚至有机会与各国摄影节主席、文化机构负责人进行深度交流,寻找合作机会,更重要的是展现中国目前在摄影产品上的创新能力,将“中国制造”与“一流产品”划上等号。

在展示之外,大理国际影会还将从众多器材品牌中甄选出合作品牌,未来将进行长期稳定的合作。

第二届亚洲先锋摄影师成长计划

影会主题活动同样值得期待。“亚洲先锋摄影师成长计划”被称为“对中国、亚洲摄影界具有重大潜在影响的事件”,在第一届计划中,经过11位国内外著名影像专家认真推荐,有来自中国、日本、印度、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等多个国家的37位亚洲摄影师入围。

本届(第二届)亚洲先锋摄影师成长计划由华人第一影像收藏家靳宏伟全程赞助,第二届亚洲先锋摄影师成长计划主要采取推荐制,由12位业界意见领袖组成推荐委员,选出最符合要求的3位自荐摄影师,参与本届先锋摄影师大奖的评选,在大理国际影会期间评选出获奖作品并举行颁奖典礼。

精彩活动荟萃

自2014年以来,新媒体技术运用在视觉影像的展示和重塑中,将传统意义上的平面读图行为拉入多维体验,结果令人鼓舞。在本届大理国际影会上,将以此为主题,探讨移动互联网时代的影像表达。

影会将与移动互联网创业平台“特奢汇”合作,举办互联网+摄影O2O高峰论坛,探讨如何用互联网思维推动影像收藏的发展,彻底改变影像典藏生态。

影会还将与米拍合作,举办全国大学生摄影夏令营,全国征集100名大学生,通过与世界各地摄影专家交流学习的方式,带动中国新生代摄影发展。项目作品也将在大理国际影会期间进行展出。

此外,在影会期间还将举行VIP典藏之夜、中国·孟加拉·挪威摄影工作坊签约仪式、国际新媒体学院挂牌仪式、国际新媒体工作坊、《玛丽莲•梦露——流光倩影》中文版首发仪式、各大出版社摄影图书展示交易活动、指尖时光手机摄影大赛、音乐嘉年华、影像创意集市、摄影师摄影作品集互换、大理白族火把节采风等多个主题活动,这些精彩活动使大理国际影会成为真正意义上的国际摄影狂欢节。

第六届大理国际影会正是通过这样全新、立体、多元的方式,加强中国与亚洲、欧美等国家国际间的交流,加深双方的相互了解,使亚洲摄影文化区对走向世界更有方向性和目的性,是务实推动中国乃至亚洲摄影走出去的具体体现。在这里,摄影展、摄影器材及周边衍生品、摄影图书、摄影国际对话等多种形式的活动,都将在这个舞台上展示独特魅力。

发表日期:2015-06-04

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计