“十一黄金周”落幕 来看看大理旅游的“战果"
来源:中国大理网
作者:
阅读:
更多

    在云南省假日办的统一部署,以及大理州委、州人民政府的正确领导下,通过“大理州假日协调领导组”各成员单位的周密安排,精心组织,通力协作,齐抓共管下,圆满完成了2015年国庆假日旅游接待工作,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

    今年国庆节全国共放7天长假,加之国家今年出台了重大节假日免收小型客车通行费等利好政策措施,极大地促进了假日旅游出行人数的增长;大理州七大旅游景区承诺不涨价和全州大部分景区继续执行对州内游客免门票活动,吸引了州内外自驾游等方式游客大量出行,大量的游客来大理旅游观光,大理州又一次迎来新的旅游高峰期。
 
    在“十一”黄金周期间,全州共接待海内外游客113.23万人次,同比增长7.7%(其中,过夜游客35.26万人次,同比增长7.1%,国内一日游游客77.97万人次,同比增长7.99%);旅游总收入14.28亿元,同比增长14.3%,且增幅超过往年同期,提质增效成果显现。接待海外游客2.36万人次,同比4.93%,全州游客接待总量持续增长。
 
    大理主要景区接待人数仍然保持高位增长
   
    10月1日至7日,大理州传统的精品旅游景区中,崇圣寺三塔共接待  77537人次,蝴蝶泉景区共接待44602人次,洱海游船共接待46460人次,天龙八部影视城共接待39843人次,感通索道共接待11421人次,苍山索道共接待22300人次,南诏风情岛共接待56557人次。州内主题突出、特色鲜明的景区深受海内外旅游者亲睐。鹤庆新华村共接待42950人次,同比增长9.83%;宾川鸡足山共接待22989人次,同比增长5.21%;洱源地热国共接待21043人次,同比增长28.48%;祥云水目山接待12802人次,同比增长11.26%,标志着旅游者在追求品质的基础上,主题游、深度游和特色游已经起步,旅游消费需求逐渐与国际市场接轨。
 
    大理航空市场持续兴旺
 
    截止到今年10月份,大理州对外航线已从原来的6条达到现在的14条,吞吐量逐年上升。国庆期间,大理机场共起降飞机288 架次,旅客吞吐量为29683 人次,平均客座率达90%,创大理机场通航以来春节最好纪录。其中,10月1日至3日为进港高峰,5日为出港高峰,平均客座率达95 %以上。大理至北京、上海、成都等方向航线的机票,出现一票难求的情况,航空市场形势喜人,前景和拓展空间广阔。
 
    大理旅游住宿全面饱和
 
    10月1日至7日,全州床位平均出租率为71.35%,其中,星级宾馆(饭店)客房平均出租率为81.7%,社会旅馆招待所床位平均出租率为70.21%。大理古城、喜洲、双廊、沙溪古镇、巍山古城的民居特色客栈,在节前也出现大量预订,节期基本定满,有些客栈出现一房难求的现象。
 
    大理自驾游成为市场主体
 
     据统计,黄金周期间共有464142辆次旅游车进出我州境内,同比增加19.3%,其中,进入250366辆次,离开213776辆次。特别是广西、四川、重庆、贵州等周边省市以及昆明、玉溪、曲靖、楚雄、临沧等州市的自驾车成倍增长,自驾游成为旅游市场主体。与此同时,由于州内私家车的增加以及部分法定假日对州内居民免票优惠措施的推行,州内大量游客自驾出游,成为今“十一”黄金周旅游的一大亮点。导致大理市主要景区点的游客中散客接待人数达60%,各县主要景区点的游客中散客人达90%,自由行、自助游已经成为旅游主体,自驾游成为黄金周旅游收入的增长点。
 
    大理旅游安全措施到位
 
    10月1日至7日,我州共受理旅游投诉27起,均为一般投诉,其中以投诉客栈、旅游景点停车、旅游交通拥堵为主,原因主要是服务质量差、景区(点)服务不规范、交通拥堵问题等。投诉发生后,旅游行政管理部门及时进行了处理,并得到了圆满解决,处结率为100 %。与此同时,由于我州各级、各部门、各接待单位领导高度重视,措施有力,全州未出现旅游安全事故,确保了今年国庆黄金周安全度汛。
发表日期:2015-10-10

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计