大理茶花等你来
来源:云南日报
作者:
阅读:
更多

“冬季到大理来看花!”早在1月8日,大理州旅发委常务副主任马金钟就向客人们发出热情邀请,2月21日至26日,大理将举行2016大理国际茶花大会、第十届中国(大理)茶花博览会、第二十六届中国(大理)兰花博览会、第九届中国大理国际兰花茶花博览会。

“四季花都,宜居大理。”这是“四会”的主题,也是大理的写照。正如一首非常好听的歌《大理的茶花开了》所唱:“风花雪月像一首歌,轻轻唱着春天就来了,苍山洱海如花婀娜,蝴蝶泉边等你来做客……”

“大理是世界著名的茶花、兰花之乡、旅游胜地,如诗如画的苍洱风光、多姿多彩的民族风情、灿烂的历史文化。”大理州副州长邹子卿对自己的家乡充满挚情。

“大理,有独特的自然风光。”大理位于“三江并流”区域,地处滇西交通枢纽。是一座有着“文献名邦”美誉的城市,一座气候宜人、风景优美的古城,一片“面朝洱海、春暖花开”的福地。大理有苍山洱海相伴,有风花雪月常驻,延绵不绝的苍山十九峰,护佑着碧波万顷的洱海,形成了云岭高原玉洱银苍的奇观。

“大理,有悠久的历史文化。”大理在唐、宋、元时期一度为云南的政治、经济和文化中心,是中国唐宋时期南诏国和大理国的古都,也是中国最大的白族聚居地。大理市拥有“全国历史文化名城”、“国家级风景名胜区”、“国家级自然保护区”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“最佳中国魅力城市”、“苍山世界地质公园”和“中国十佳旅游休闲城市”等多项桂冠,是世界著名的旅游胜地。由于气候温和、风景优美、物产丰富、社会和谐、民风淳朴,是多元文化和谐共荣的乐土,大理被称为“亚洲文化十字路口的古都”。

“大理,有丰富的特色花卉资源。”大理是中国茶花、兰花、杜鹃花的主产区之一。茶花与被誉为“文献名邦”的大理有着不可分割的联系。大理的茶花栽培历史可以上溯到公元8世纪以前。上千年的茶花栽培史中,大理培育出了紫袍、恨天高、童子面、牡丹茶等名贵茶花品种,并在茶花的繁殖、造景、盆花的产业化开发方面取得明显成效。就兰花而言,世界兰花品种众多,中国兰花名扬海外,大理则具有享誉海内外的莲瓣兰名品。在全国所发现的31个兰花属种中,大理就有25种之多,占全国的80%。特别是滇产莲瓣兰因品种丰富、色彩艳丽而在兰界占有相当重要的地位。如大雪素、小雪素、“五朵金花”、“粉荷”、“永怀素”、“素冠荷鼎”、“碧龙红素”等,均出自大理。大理也是杜鹃花的资源核心区,在国际国内都享有盛誉。

“大理,有深厚的人文环境。”大理在古代被喻为“花都”,尤其是兰花和茶花,品种繁多、独具特色,是大理千家万户生活中的至爱,成为陶冶情趣、修身养性的吉祥之花。目前,大理已经形成了“家家门前流水,户户院中养花”的习俗,广大群众用美丽的花朵,装点着同样美好的生活。近年来,大理的“庭院兰花经济”和“绿色阳台经济”已经成为城乡居民增加收入、促进就业的一个特色产业。

记者 庄俊华/文 通讯员 许欣/图

发表日期:2016-02-18

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计