大理市全国文明城市 创建工作有序推进
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

 

   本报讯(记者 辛向东 杨钰洁)自2004年以来,大理市始终牢固树立“以创建推动发展、以创建提升实力、以创建改善民生、以创建促进和谐”的理念,举全市之力推进文明城市创建工作,2008年荣获云南省首批“省级文明城市”称号,2011年和2014年连续两次荣获“全国文明城市提名城市”称号。

大理市于2015年制定了《创建全国文明城市工作规划(2015—2017年)》,对全市新一轮创建工作进行了全面安排部署。2016年召开了全市“三创一迎”推进大会,印发了《大理市创建全国文明城市工作方案》,对全市全国文明城市创建工作进行了再动员、再部署、再安排,与55个责任单位签订了《创建全国文明城市工作任务责任书》,扎实推进各项创建工作。2017年中央文明办将评选表彰第五批全国文明城市,大理市全市上下正以饱满的热情开展各项创建工作,全力冲刺,力争2017年创建成为全国文明城市,为实现云南省全国文明城市零的突破作贡献。  

在创建全国文明城市工作中,大理市成立了以市委书记、市长任组长的创建工作领导组,领导组下设了10个专项工作小组,分条分块统筹推进各项创建工作,进一步健全了“一把手”亲自抓、市级分管领导具体抓、“两区一委”和市级各部门“一盘棋”全面抓的创建工作组织领导体制。全面实施公民道德素质教育提升工程,大力开展道德讲堂、文明礼仪培训、中华传统美德宣教、道德模范身边好人学习推荐评选、志愿服务等道德实践活动,有效提升公民思想道德水平,全市涌现出省级道德模范4人、州级道德模范15人、市级道德模范20人,“中国好人”1人,“云南好人”2人。与此同时,全面提升未成年人思想道德水平,深入推进社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑活动,常态化推进美德少年等身边榜样的宣传学习和评选表彰,广泛组织开展“我的中国梦”主题实践活动、“小手拉大手、文明路上一起走”等道德实践活动,全面加强未成年人思想道德建设。

通过全市上下的共同努力,大理市的全国文明城市创建工作取得了明显成效。在下一步的工作中将坚持问题导向,集中精力抓重点、攻难点,破难题、补短板,层层压实责任,强化督促检查,全力做好冲刺迎检工作,力争今年成功创建为全国文明城市。

 

发表日期:2017-04-24

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计