行于大道 交融共生
来源:
作者:
阅读:
更多

 

  十年时间,他让一家年营业收入不过亿元风雨飘摇的老企业迅速改变,步入健康发展的轨道,成为国家交通运输部重点联系的道路运输一级客运企业。

  他就是马建国,现任云南大理交通运输集团董事长。

  走进集团一楼大厅, “行于大道,交融共生”八个大字给记者强烈的印象,于是采访就从这八个字展开。 “这是多年来工作的结晶,当然也是对事业追求的定位,其中 ‘大’ ‘交’二字,与大理交通吻合,成为集团员工为人行事的准则。”马建国如是解释道。

  1999年7月,云南省交通厅任命马建国担任下关汽车运输经贸总公司总经理。当时的公司,离退休人员就有1700多人,年费用高达1100万元,且每年以100万元的速度递增,仅此就让企业无法轻松。加之,市场竞争的加剧,员工们心理上也形成企业 “垮了”的概念。而今,马建国执掌企业十年时间,企业也已成为云南道路交通系统领军企业之一。

  “下关总站没有垮!只要我们总站人的精神没有垮,谁都打不垮我们。”马建国对当时的就职演说仍然记忆犹新,具有50多年历史的下关总站,虽然历经坎坷,但也积累了不少宝贵财富,有一支优秀的职工队伍,有良好的专业基础和资源优势。加之,道路交通运输行业与人民的工作生活休戚相关,有旺盛而持久的生命力。

  “一个没有思想没有精神的人,注定不会成为伟人;一个没有思想没有精神的企业,永远不会做强做大,更无法做久。”当时的马建国有20多年企业实战经验,形成了自己发展企业的哲学思想。于是,他决心以全新的思想来发展企业。

  思路决定出路,企业新的发展战略应运而生———“以运为主,多业并举,协同发展”。即把道路客货运输作为企业今后的主导业务和发展方向,坚持走规模扩展、多元化发展和挖潜改造提升之路,发展既要包含 “量”的扩大,又要包含“质”的提高,努力实现企业跨越式、追赶式发展。

  随后,公司的发展思路进一步细化具体,并转化为每个员工的自觉行为,人、财、物优化组合, “高效率”理顺内外关系,健全管理体系。思想观念的更新,配合各项措施的落实,让1999年下半年实现利润66.5万元,绝对数比上半年增加一倍多,全年完成营业收入1.01亿元,比1998年增长33%。

  上任当年扭亏为盈的实践,极大地鼓舞了员工的士气,2000年实现利润342.95万元,职工人均收入为8083元,分别为 1999年的 116.4%和 1998年的160%。2001年,组建了区域性道路交通运输集团———大理交通运输集团公司,这是企业发展史上的重要里程碑,大家对马建国的期望值更大了,被大家推上了董事长兼总经理的位置。 “公生明,廉生威”———马建国对自己要求也更高了,他要与企业员工一道 “行于大道,交融共生”。

  长期的企业实践,让马建国深知,一个企业要 “长寿”,必须主动适应市场,与时俱进,创新式调整经营结构;一个企业要 “发展”,必须不断地吐故纳新,稳健地突破极限。随后几年,主业迅速做优做强,并向与主业相关的优势产业不断延伸,充分发挥 “互为保障、互为影响、互为市场、互为资源”集团优势。

  2008年,实现营业收入5.5亿元。企业发展了,企业员工的待遇也相应有了较好的改善。让员工最大限度地享受企业发展带来的实惠,马建国认为只有员工得到了实惠,才能积蓄力量,推进企业未来的发展。如今,大理交通运输集团经营涉足道路客运、现代物流、汽车销售、会展、旅游等多个项目,拥有全资、控股、参股企业9户。

  “企业能有今天,是大家共同努力的结果,不是我的个人之功。”今昔对比,马建国谦虚地说,员工们争气团结努力,社会各界的关心支持,才让企业步入今天的良性循环。 “行于大道,交融共生”,道出了大理交通运输集团稳健而快速成长的秘诀。

  建设祖国,一 “马”当先。马建国的名字与新中国建国60周年联系,引发记者更多的思考,中国企业界要多出一些马建国这样的企业家,我们祖国一定强大,我们的企业有马建国这样的企业家来当家,有多大的危机,就有多大的跨越。

发表日期:2012-03-27

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计