大理交通运输集团公司辉煌60载
来源:云南经济日报
作者:
阅读:
更多

从一个保养场发展成一个现代企业集团
大理交通运输集团公司辉煌60载
 


 

    大理交通运输集团公司建企60周年庆祝大会上,云南省人大常委会原副主任李春林(左)为集团公司颁发“全国五一劳动奖状”,大理交通运输集团公司董事长、总经理马建国先生(右)领奖。                            

 

       拥有大理第一个汽车大修厂、第一个专业客运、货运车队、第一家总站、第一辆解放牌汽车的大理交通运输集团公司走过了60年的辉煌历程。6月1日,大理交通运输集团公司建企60周年庆祝大会在大理举行。原云南省人大常委会副主任李春林、省人大常委会机关党委书记王桂芳、大理州委常委、常务副州长马健全、副州长李红卫等省、州、市的领导和社会各界、大理交通运输集团公司员工近800人参加大会。大理交通运输集团公司董事长、总经理马建国、中国道路运输协会副会长兼秘书长王丽梅等先后在大会上作讲话。

    1952年6月1日,大理交通运输集团公司的前身——国营西南运输处昆明分公司下关保养场成立,当时仅有从昆明调拨的200多名职工,以及66辆美式小道奇车。60年后的今天,企业已经拥有干部员工及从业人员近5000人,各类客货营运车辆2500余辆。从当年寥寥无几的几条营运线路,发展到目前覆盖全州、辐射滇西、通达全省、远达湖北、陕西、四川等地、由近300条客运班线组成的班线网络。年客货换算周转量从1953年的754万吨公里,发展到2011年的21347万吨公里。从成立初期单一从事公路运输的企业,发展成为目前拥有全资、控股企业13户,分支机构及各种经营单位20个,经营范围涵盖道路客运、现代物流、道路客货运站场、机动车驾驶培训、多功能汽车展销专业市场、品牌汽车销售及售后服务、汽车维修及综合性能检测和会展旅游等多个项目的现代企业集团。2000年,企业实行了分离式改制,实现了企业的自主经营、自负盈亏;2001年,组建了区域性道路运输集团,极大地促进了企业规模化、集团化、集约化;2007年以来,企业进一步深化了产权制度改革,使企业成为独立自主经营、积极参与市场竞争的主体;通过不断深化企业内外部改革,有力地推动了企业整体实力的不断提高。

    公司先后获得全国交通企业100强、中国道路运输企业100强、云南百强企业、云南省纳税先进企业、大理市A级纳税企业、全国交通行业“文明示范窗口”、云南省五一劳动奖状、云南省职工职业道德建设十佳单位、全国模范职工之家、全国交通道路运输企业创新能力“示范物流企业”、“全国交通节能减排优秀推进企业”等荣誉,2012年又荣获云南省、大理州劳动关系和谐企业称号和全国五一劳动奖状的荣誉。

发表日期:2012-06-07

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计