安全优质创一流
来源:
作者:
阅读:
更多

 

安 全 优 质 创 一 流

——记大理交运集团高快公司

 

2013070305.jpg

 

大理交通运输集团高快客运公司成立于19985月,现有职工65人,拥有沃尔沃、凯斯鲍尔、莱茵之星、奔驰、尼奥普兰、大宇、金龙等各型豪华客车41辆,营运线路12条,是大理州道路客运的骨干企业。多年来,公司始终坚持“安全、快捷、舒适、便捷”的经营方针,推行“面对面沟通,零距离服务”的理念,为来自四面八方的乘客提供安全、快捷、舒适、文明、优质的服务,向社会展示了大理优秀旅游城市文明优质服务的形象。借助云南发展旅游大省的大好契机,公司面向市场,开拓进取,为构建和谐交通,发展云南大理的道路客运,做出了积极的贡献!

一、求真务实争当先锋                        

大理高快客运公司深入贯彻落实科学发展观,认真学习道路交通安全法,严格遵守交通行业的各项操作规程,不断提高专业技能和服务水平,自觉遵守各项规章制度,锻造了一支是思想作风过硬,综合素质高的优秀团队。

多年来,高快公司积极开展“云岭先锋”、“文明客车”、“安全优质服务红旗车”和“工人先锋号”等活动,使公司的精神文明建设和优质服务工作扎实深入地推向了更高的层次2000年,大理高快客运公司被云南省交通厅授予“9899年度安全生产先进集体”;2001年,云南省交通厅授予“云南省交通系统先进集体”,云南省公路运输管理局授予“道路运输业文明窗口”,同年黄建伟同志荣获省交通厅第13届交通系统劳动模范;2002年,共青团云南省委交通厅授予“青年文明号”; 2004年,共青团大理州委授予“大理州红旗团支部”;2005年,云南省公路运输管理局授予“云南省道路运输业2004-2006年文明窗口”,中共大理州委授予“实施‘云岭先锋’工程先进基层党组织”;2006年,共青团大理州委授予“大理州红旗团支部”;2007年,被云南省质量协会、共青团云南省委、云南省总工会、云南省科学技术协会授予“云南省质量信得过班组”,云南省交通企业管理协会授予“云南省交通行业2007年度信得过班组”, 乘务小组被共青团云南省委、省交通厅授予“青年文明号”四名驾驶员、三名乘务员,被云南省公路运输管理局评为“云南省星级驾驶员”和“云南省星级乘务员”; 2008年,荣获云南省交通行业质量管理小组活动“优秀QC小组”,云南省交通企业管理协会授予“2008年度云南省交通行业质量管理小组活动信得过班组”,云南省质量协会、云南省妇女联合会、云南省科学技术协会、共青团云南省委、云南省总工会授予“2008年度云南省质量信得过班组”,被大理州总工会授予“工人先锋号”,交通部授予黄建伟“20062007年度全国交通行业文明职工标兵”荣誉称号;2009年,荣获云南省总工会“工人先锋号”称号,十二辆客车被省公路运输管理局授予 “文明客车”大理市委、市政府授予高快公司2011-2013年度文明单位称号,大理州交警一大队授予高快公司“文明示范单位”称号,李涛、吴永熙两位同志被大理州交通局党委授予大理州交通运输系统创先争优活动“行业标兵”称号,杨金品同志被大理州交通局党委授予大理州交通运输系统创先争优活动“优秀共产党员”称号;2011年第二届全国交通运输行业“宇通杯”机动车驾驶员节能技能竞赛云南省预赛杨宏云同志取得了第一名,黄建伟同志取得了第七名,其中,杨宏云同志在全国总决赛中,代表云南省取得了团体赛第八名,个人三等奖,第十九名的成绩,获得了“全国交通技术能手称号”,黄建伟被交通运输部授予“全国交通技术能手称号”。在各项创建活动中,公司全心全意依靠工人,充分发挥工会在活动中的影响力、吸引力和感召力。激励行车组的员工立足本职,比技能、比贡献、比水平、创一流,展示了工人阶级在推动经济建设、社会服务和企业发展中的主力军作用和主人翁风采,今年5月,公司昆关线行车组荣获中华全国总工会颁发的全国“工人先锋号”称号。 

、安全为本,健康发展

“行于大道,交融共生”是大理交运集团公司的核心价值观。大理高快客公司作为大理交运旗下的一个经营单位,始终坚守企业的核心价值观,走安全发展、健康发展之路。作为道路运输企业,大理高快公司把安全视作公司的生命,没有安全作保障,企业不可能长远发展,也就谈不上健康发展。秉持这样的理念,大理高快公司始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,把人民的生命财产安全放在第一位,时刻绷紧安全生产这根弦,不开违章车、超速车和赌气车。注重事故的预防,严格遵守国家相关的法律、法规及有关道路运输制度。大理高快公司在切实有效地做好日常安全生产教育和宣传的同时,注重日常的检查和督促,坚持科学管理和规范操作,教育员工牢固树立安全工作只有“起点”,没有“终点”、“安全责任重于泰山”、“安全生产是获得最大经济效益的牢固保障”的思想。

高快公司从事的是为旅客提供出行服务的工作,公司员工,特别是驾驶员在家与家人相聚的时间很少,尤其是节假日,别人与家人团聚,共享天伦之乐之时,正是他们最忙碌之时。一旦车辆上路,一车人的身家性命便掌握在驾驶员的手上,因此要求驾驶员驾车时要有特别强的责任心和专注度。怎样才能保证驾驶员做到全身心地投入驾驶工作显得特别重要,公司自成立以来,始终把保证驾驶员身心健康作为公司的重要工作加以重视。在多年的工作实践中,公司逐步摸索出一套驾驶员安全管理的成功经验。高快公司的车辆整天行驶在高速路上,驾驶员在快速行车的过程中,由于神经高度紧张,容易产生疲劳,为此,公司严格遵守省交通运输厅的规定,每辆车配备两名驾驶员,连续驾车不超过3小时,以确保驾驶员能够有充沛的精力和体力确保驾驶安全。另外,情绪也是影响驾驶员行车安全的一个重要方面,不带情绪上路,不开赌气车是高快公司对驾驶员的基本要求,为真正做到这一点,高快公司自成立以来,便有意识地加强与驾驶员家属的沟通交流,把公司工作的情况以及公司对驾驶员家属的希望向他们做介绍,请她们给公司的工作提意见,当驾驶员家庭遇到困难时,公司主动给予关心帮助,尽力解除驾驶员的后顾之忧。高快公司与驾驶员、家属的有利互动,使公司保持着自1998年成立时只有2辆大宇客车至今已由40多辆高快客车15年时间,已拥有沃尔沃、奔驰、莱茵之星、尼奥普兰青年汽车等多个高档品牌40多辆高快客车仍无一起重大以上交通责任事故,更无一起因驾驶员疲劳驾驶,思想情绪不稳定导致交通事故的安全记录。

大理交通运输集团公司高快公司每年都召开驾驶员贤内助座谈会,而且几乎每次座谈会都有集团公司领导或交警部门的人员参加,大家在拉家常的氛围中相互沟通交流,促进了公司、驾驶员、家属、交警的相互交流,相互理解,也给公司带来了实实在在的发展。由于全体员工的团结拼搏,积极进取,增收节支,使公司的客运量和营运收入逐年增长。2012年度,公司完成了营运收入5334万元,实现利润1787.61万元,共运送旅客50.78万人次,安全行驶533.67万公里。

三、诚信服务  创建品牌

大理高快客公司是大理地区最早引进世界顶级豪华客车,实行空勤服务、全程直达、快客经营的客运企业。客运根据路网结构的变化,基本形成了短线公交化、中线专线化、长线快客化的运输模式。

大理高快客运公司按照省交通运输厅“微笑彩云南,温馨在交通”主题文化实践和云南交通运输文化建设“123工程活动的要求,以及集团公司创高快品牌活动的部署和要求积极开展品牌创建活动,公司对新招聘的员工及在岗员工每年都进行普通话、礼仪等方面的培训,并且根据旅客需求的变化,有针对性地进行人员培训,不断提高服务品质。公司要求驾乘人员进一步加强服务主动性,增加问候语,主动关心乘客的需求,切实做到多问、多做、多帮,从而提升乘客满意度。公司逐步增加了配备乘务员的班次,统一乘务员工作着装。同时结合大理白族地区特色,每逢节假日客流高峰,乘务人员便会身着民族服装迎接四方宾客,使远道而来的旅客感受到白族人民的热情好客,也让从大理出发的白州人民心中升腾起一种民族的自豪感。

多年来,高快公司在社会上树立了注重安全、优质服务、奉献社会的良好形象。每年高考期间,高快公司都派出最好的客车爱心助力高考,让莘莘学子和家长切身感受到来自公司的温暖。公司员工心系乘客,主动提供亲情服务,温暖了周围的人,也温暖着社会。高快公司担任着大理州内党、政机关,企事业单位及人民解放军驻军、武警、公安、消防等各部门的用车,屡次受到了用车部门的表扬。无论是解放军参加山林扑火,抢险救灾,还是党政部门人员下乡支农,无论是老兵复原还是新兵入伍,有部队官兵和政府部门人员的身影,就有高快公司员工的服务。乘坐大理高快客车的人们,一上车便能感受到车上整洁的环境,着装整齐的驾驶员精力集中,平稳驾驶的职业风范,感受到面带微笑的乘务员温馨的服务。经过多年的精心磨砺,为旅客提供高品质的服务已成为公司全体员工的共同追求,好人好事蔚然成风。

20128月的一天,公司所属高快公司收到了一位长期往返于大理至昆明高速公路旅客的感谢信。信中,这位旅客对高快公司乘务员细心周到的服务作了这样的描述:“行车前,她认真清点人员,及时给客人分发矿泉水,并提醒检查乘客系好安全带,帮助老人、小孩系好安全带。行车中,一名小女孩不慎将手中的饮料掉落在身上,她快速帮助小女孩耐心细致的擦拭,小女孩露出了灿烂的笑容。她忙碌的背影时而在帮助乘客调整空调风量,时而提醒大家保持车内卫生。行车途中难免出现意外情况,当车辆急刹车时会打破原有宁静。此时,她会立即起身,及时安抚乘客,稳定大家情绪。她的一言一行无不体现着对工作的热爱和高度负责的精神,让乘客感到她是一名业务素质很高很强的乘务员,心中不免产生一丝暖意。”

201211月,大理州庆期间,一位外国乘客要买到昆明的车票,由于节假日期间客流量大,车票紧张,她所要乘坐的这趟班车的票已经售完。因为要去昆明赶飞机,买不到车票的她心里十分着急。这时,在乘务员和驾驶员的协调和沟通下,一位旅客愿意将自己车票让给这位外国朋友,他乘坐下一辆班车。拿到车票后,这位外国朋友非常感激,一直不停地说谢谢。

201212月,一位姓董的乘客给高快公司寄来了一封表扬信。这位旅客在急忙上车时,不慎将钱包滑落在车门旁。这时,紧跟在这位旅客后面上车的乘务员赵茜发现了这位先生落下的钱包,便对他说:“先生,您的钱包掉了。”这位先生还没反映过来,乘务员面带微笑地递过钱包,叮嘱道:“请保管好自己的贵重物品。”乘车途中,这位钱包失而复得的旅客留心观察了这位给她留下美好印象的乘务员的工作。事后,他在信中写道:“工作上看得出她很认真、细心。乘客有问题时,她都很热情地讲解和帮助。”

2013412日,一位从下关到芒市的旅客不慎将手机丢失在车上,经车站工作人员查询后,该车是云L36370的解师傅驾驶。解师傅得知此事后,立刻到车内查找,证实了这位乘客的手机是丢失在他的车上。他立即联系失主,亲自送到旅客手中。为了表示对这位驾驶员的感谢,这位旅客送给了解师傅一面锦旗。据了解,高快公司每位乘务员、驾驶员对旅客在车上丢失的每一件物品都竭尽全力寻找并归还失主。

在大理交通运输集团公司优秀企业文化的熏陶下,大理高快客运公司成为代表大理地区客运服务行业服务水平的一面旗帜。努力奋进和综合素质的提升,使企业文化更具生命力,形成了在大理交通运输集团公司内推动企业发展的一种无形力量。员工们对企业的向心力空前高涨,“我为企业发展尽全力”的和谐氛围在公司蔚然成风。正是依靠着深厚的企业文化内涵,大理高快客运公司树立了创新、进取、诚信和可依赖的工人先锋形象,正逐步在全省交通行业文化建设中展现出劳动者独具魅力的风采。

 

 

发表日期:2013-07-02

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计